05 февраля 2008, 15:02

Руководителя спецоперации в Кондопоге будут судить в закрытом режиме

Верховный суд Карелии 7 февраля в закрытом режиме приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении полковника МВД Виктора Высоких, руководившего спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопога в сентябре 2006 года.

Как передает РИА «Новости», полковнику Виктору Высоких предъявлено обвинение в халатности.

Как сообщила представитель гособвинения Людмила Кудрявцева, «подсудимый – заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковник милиции Виктор Высоких – ходатайствовал о рассмотрении его дела судом присяжных. На первом заседании суда состоится отбор присяжных заседателей, затем гособвинение и защита сформулирует заседателям свою позицию».

По ее словам, судебный процесс будет проходить в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела будут представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования.

«Являясь руководителем спецоперации «Вулкан-1» и имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков, он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек», – говорится в материалах уголовного дела.

В ходе следствия Высоких не признал свою вину, заявив, что действовал в полном соответствии с должностными инструкциями. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Как считает руководитель экспертно-правового партнерства "Союз" Игорь Пальцев, повторение кондопожских событий возможно в любом регионе России.

По мнению эксперта, государство никак не отреагировало на события в городе и не озаботилось проблемами национальной политики, передает ИА "Росбалт-Север".

"Это говорит о том, что волнения на национальной почве могут произойти в любое время и на любой территории Российской Федерации", - сказал Пальцев.

Игорь Пальцев является автором доклада "О событиях, произошедших в г.Кондопога с 29-го августа по 3-е сентября 2006 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей