09 января 2008, 14:19

Уголовное дело о драке в Кондопоге переведено на чеченский язык

Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ перевело на чеченский язык материалы уголовного дела о драке в Кондопоге, спровоцировавшей в городе массовые беспорядки в 2006 году. Об этом сегодня сообщил начальник управления Петр Клемешов.

"Завершен перевод на чеченский язык текста постановления о привлечении лиц в качестве обвиняемых. На следующей неделе им, согласно закону, будет заново предъявлено обвинение", - сказал Клемешов.

В конце прошлого года Верховный суд Карелии вернул уголовное дело в Следственное управление по требованию адвокатов, посчитавших перевод материалов дела на чеченский язык неясным, сообщает РИА "Новости".

По словам Петра Клемешова, для нового перевода был привлечен московский специалист, квалификация которого не вызывает сомнений в ведомстве. Текст уголовного дела в полном объеме будет переведен на чеченский язык в ближайшее время. После того, как подсудимые и адвокаты ознакомятся с материалами, дело заново отправят в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

В конце октября 2007 года было утверждено обвинительное заключение по делу в отношении полковника милиции Виктора Высоких, руководившего пресечением беспорядков в Кондопоге.

Как считает руководитель экспертно-правового партнерства "Союз" Игорь Пальцев, повторение кондопожских событий возможно в любом регионе России.

По мнению эксперта, государство никак не отреагировало на события в городе и не озаботилось проблемами национальной политики, передает ИА "Росбалт-Север".

"Это говорит о том, что волнения на национальной почве могут произойти в любое время и на любой территории Российской Федерации", - сказал Пальцев.

Игорь Пальцев является автором доклада "О событиях, произошедших в г.Кондопога с 29-го августа по 3-е сентября 2006 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей