13 июня 2007, 17:34

Нестеров: властями не дана надлежащая оценка ситуации в Ставрополе

Органами власти и прокуратурой Ставропольского края не дана надлежащая оценка недавним событиям в Ставрополе, считает лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров.

Как сообщил сегодня В.Нестеров корреспонденту «Кавказского узла» по телефону, решается вопрос об освобождении из СИЗО главы ставропольского отделения РОНС Александра Черноволова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Разжигание национальной розни"). «Его должны были освободить, но освободили или нет, я пока не знаю», - сказал В.Нестеров.

Напомним, что Черноволову инкриминируют организацию несанкционированного митинга в Ставрополе 5 июня, на котором звучали антикавказские выступления, и распространение листовок, призывавших прийти на данное мероприятие.

Между тем, сегодня объединенная пресс-служба Ставропольских судов сообщила, что 9 июня 2007 года Октябрьский районный суд города Ставрополя рассмотрел ходатайство следователя прокуратуры Ставропольского края об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу граждан Александра Черноволова и Виталия Свиридова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В.Нестеров крайне негативно оценил ситуацию в городе. «Они (власти – примечание «Кавказского узла») думают, что ситуация нормализовалась и от нас снова можно все скрывать и замалчивать. Тогда, как у нас есть серьезные подозрения, что один из кавказцев, задержанных за участие в массовой драке 24 мая и отпущенных под подписку о невыезде, очень похож на фоторобот предполагаемого убийцы двух студентов.

Мы просили фотографии задержанных – нам не дали эти фотографии. А Андрей Кейлин, которого обвиняют в этом убийстве, помимо имеющегося у него алиби, доказал свою непричастность к нему на «т.н. детекторе лжи».

Есть 17 заявлений о том, что в день массовой драки звучали антиславянские призывы, есть запись этого на мобильный телефон, все эти заявления с адресами и телефонами заявителей переданы мной прокурору Ставропольского края. И, тем не менее, он доложил Д.Козаку и Р.Нургалиеву, что это т.н. «бытовуха». Мы же требуем в отношении этих людей (участников драки 24 мая - примечание «Кавказского узла») возбуждения дела по 282 УК РФ ("Разжигание национальной розни")», – добавил В.Нестеров.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Андрей Кейлин в результате проведенных следственных действий был опознан очевидцами преступления как одно из лиц, совершивших убийство двух студентов Ставрополе. 6 июня 2007 года он задержан по подозрению в совершении указанного преступления. 8 июня, по ходатайству старшего следователя следственного управления прокуратуры края постановлением судьи Ленинского районного суда города Ставрополя подозреваемый заключен под стражу. В тот же день с заявлением о невиновности подозреваемого в убийстве двух ставропольских студентов выступили свидетели.

Напомним, что в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей