30 мая 2008, 16:21

Дело экс-спикера Ставропольской краевой Думы будет рассмотрено в особом порядке

Решение о рассмотрении дела бывшего спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина в особом порядке, без проведения судебного следствия, принято судом сегодня, 30 мая, в ходе предварительных слушаний дела, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Октябрьском районном суде.

"Ходатайство А.Уткина о рассмотрении его дела в особом порядке удовлетворено судом, рассмотрение дела по существу назначено на 7 июня", - отметил представитель суда.

В суде пояснили также, что особый порядок рассмотрения дела предусматривает наказание в 2/3 максимального срока статьи обвинения. Это означает, что А.Уткину грозят две трети от максимального срока в 7 лет, предусмотренного статьей 286 УК РФ.

"Еще одно условие рассмотрения дела в особом порядке, без проведения судебного следствия - полное признание подсудимым своей вины. Суд пройдет без допроса свидетелей по делу", - отметили в суде.

Напомним, что 26 ноября прошлого года стало известно о том, что в отношении Андрея Уткина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочии, совершенное главой органа местного самоуправления).

Как сообщал "Кавказский узел", из материалов уголовного дела следует, что 13 июля 2005 года председатель Госдумы Ставропольского края Уткин, являясь одновременно вице-мэром города Ставрополя, превысил свои полномочия, подписав постановление главы города "Об оформлении договора мены муниципальных квартир на жилой дом".

Как отмечается в сообщении на сайте Генпрокуратуры России, по указанию вице-мэра, между муниципальным образованием и частным лицом был заключён договор мены недвижимого имущества, в соответствии с которым администрация города передала право собственности на три квартиры стоимостью почти 5 млн. рублей в обмен на жилой дом стоимостью 4 млн. рублей.

В результате превышения вице-мэром своих полномочий муниципальному образованию был причинён ущерб в размере около 1 млн. рублей и утрачено право собственности на три жилых помещения, которые могли быть распределены нуждающимся семьям.

24 января стало известно, что суд Ставропольского края изменил меру пресечения Андрею Уткину с подписки о невыезде на арест. В правоохранительных органах заявили, что заключение под стражу Уткина вызвано его попытками помешать следствию.

Примечательно также, что в настоящее время бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин, и благодаря победе которой Андрей Уткин стал председателем краевой думы.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей