21 мая 2008, 23:18

В Ставрополе прекращены три судебных дела об отзыве депутатов краевой думы

Ставропольский краевой суд прекратил рассмотрение трех гражданских исков краевой избирательной комиссии, просившей суд лишить депутатских мандатов 21 депутата краевой Госдумы, удовлетворив, тем самым, ходатайство крайизбиркома.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в крайизбиркоме, 20-21 мая суд планировал принять решения и по ходатайствам избиркома об отзыве еще 9-ти исковых заявлений, однако, заседания были отложены на конец недели по причине болезни судьи. В избиркоме также выражают уверенность, что и оставшиеся 9 дел будут прекращены, как аналогичные указанным трем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая избирательная комиссия Ставропольского края приняла решение отозвать из краевого суда заявления, удовлетворение которых могло бы лишить депутатских мандатов парламентариев, избранных по списку партии "Справедливая Россия" и входивших в одноимённую фракцию в краевой Думе.

Основанием для такого решения послужило обращение думской фракции "Справедливая Россия" в избирательную комиссию края, в котором подчёркивается, что справедливоросы проанализировали свои ошибки в ходе избирательной кампании марта 2007 года и считают, что нарушения избирательного законодательства неприемлемы для представителей политической партии.

Напомним, что самой крупной фракцией в Государственной думе Ставропольского края стала политической партии "Единая Россия" после того, как в нее вошли 8 человек из 13, покинувших фракцию "Справедливой России".

По мнению экспертов, выход депутатов из фракции "Справедливой России" связан с судебными разбирательствами по искам Ставропольской краевой избирательной комиссии о пересмотре итогов выборов в краевой парламент нынешнего созыва.

6 марта после внеочередного заседания крайизбирком Ставропольского края обратился в суд с требованием лишить мандатов 10 депутатов Госдумы края от "Справедливой России", избранных по партийным спискам. Основанием для такого решения послужили материалы проверки Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края, завершенной Управлением по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

20 марта Избирательная комиссия Ставропольского края направила в краевой суд заявление об отмене результатов выборов в региональный парламент по 11 одномандатным округам, в которых победили кандидаты в депутаты, являвшиеся членами фракции партии "Справедливая Россия".

По словам председателя крайизбиркома Бориса Дьяконова, комиссия располагает материалами проверки ГУВД Ставропольского края, которые свидетельствуют о том, что в 11 одномандатных избирательных округах региона во время проведения предвыборной агитации были выявлены факты подкупа избирателей. 

Таким образом, 21 депутату грозило сложение полномочий.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был находящийся сейчас в международном розыске бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. А теперь уже экс-спикер ставропольской думы, а еще ранее - вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, также представляющий "Справедливую Россию", находится под арестом.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей