29 мая 2008, 16:43

Макаркин: новый губернатор Ставропольского края - протеже Козака

Заместитель директора "Центра Политических технологий" Алексей Макаркин считает, что назначение Валерия Гаевского на пост губернатора Ставропольского края можно рассматривать, как серьезный аппаратный успех министра регионального развития Дмитрия Козака.

"Это такой опыт назначения губернатора, который, с одной стороны, имеет серьезные федеральные связи, а именно - он был замминистра регионального развития и экс-полпреда в Южном округе Дмитрия Козака, и он является протеже федерального центра. С другой стороны, он свой человек для регионов", - отметил Алексей Макаркин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Гаевский хорошо знаком с проблемами региона, он укоренен в нем, занимал в свое время значительные посты в команде Черногорова, пока они не разошлись. В общем, региональная элита в своем большинстве считает, что это вполне приемлемо для нее. Т.е. это не "варяг", который прислан. Сейчас в целом ряде регионов у нас наблюдаются очень серьезные проблемы. Туда присылаю "варягов" - людей, которые мало знакомы с регионом. Это то, что сейчас в Архангельской области произошло, куда прислали человека вообще, кажется, из Якутии", - говорит политтехнолог.

Как отмечает Макаркин, о том, что Гаевский займет пост губернатора края, стало известно еще тогда, когда его назначили временно исполняющим обязанности.

"Этот сигнал последовал, когда еще полпред Устинов не приступил к своим обязанностям. Потом уже роль полпреда была сугубо номинальной. Понятно, что если человек назначен из федерального центра временно исполняющим обязанности, то он является основным кандидатом Кремля, поэтому роль Устинова была уже формальной. Я думаю, что это такой позитивный жест нового президента Медведева в отношении Козака, если смотреть федеральную составляющую. Медведев серьезно пошел ему навстречу", - полагает эксперт.

По словам Макаркина, одна из первых задач, которая сейчас стоит перед Гаевским - формирование команды.

"Я думаю, что ему будет удобно это сделать, потому что он человек из региона, и он знает прекрасно внутреннюю ситуацию в регионе. Кроме того, его кандидатура теоретически рассматривалась в качестве возможного кандидата еще в 2005 году, когда возникли проблемы с переутверждением Черногорова. В конце концов, Черногоров был утвержден, а Гаевский просто перешел в полпредство. Так что, думаю, что команда у него будет в общем и целом ставропольская. Второй момент - это консолидация элиты. Черногорову это сделать не удалось, у него в регионе был очень сильный элитный конфликт", - считает эксперт.

Отставку экс-губернатора Александра Черногорова политолог связывает с провалом "Единой России" в Ставропольском крае на выборах в законодательные органы власти в марте прошлого года.

"Ставропольский край был единственным регионом, где "Единая Россия" потерпела поражение. Я думаю, что это был очень серьезный провал губернатора и свидетельство того, что он утратил доверие избирателей", - говорит политолог.

По его словам, имеет место также фактор "морального износа политика".

"Когда его выбирали в 1996 году, его выбирали как молодого, энергичного губернатора, которого поддерживали коммунисты. Т.е. человека с левыми взглядами. Потом он, как, в общем, многие такие "красные" губернаторы, эволюционировал в сторону Кремля. Но для Кремля он тоже внутренне оставался чужим. В Кремле его воспринимали как союзника - он был переутвержден, и у него была не худшая ситуация. Но в то же время его не воспринимали полностью как своего, и когда произошел моральный износ - а это одно из самых тяжелых испытаний для губернатора - то он не выдержал этого", - считает Макаркин.

Соответственно, считает политолог, последовало исключение Черногорова из "Единой России". До этого ни одного губернатора из "Единой России" не исключали.

"После этого он был обречен, и единственное, что его удерживало на посту губернатора, это принципиальная позиция Кремля - что нельзя уступать оппозиции. Перед тем, как уволить неудавшегося, потерявшего авторитет губернатора, нужно сначала разобраться с оппозицией, иначе это выглядело бы уступкой, слабостью центральной власти. По крайней мере, такой был подход, посмотрим, будет ли он при новом президенте", - отметил Алексей Макаркин.

Поэтому, считает он, "пока не разобрались со "Справедливой Россией" и не восстановили контроль "единороссов", пока они не получили большинство в законодательном собрании после того, как целый ряд депутатов-"эсеров" был вынужден к ним перейти, и руководители "Справедливой Россией" оказались исключены из политической жизни Ставрополья, только после этого встал вопрос об отставке самого губернатора".

Между тем, сам Черногоров сначала объяснял свой уход семейными обстоятельствами. Затем же признался, что оставляет пост в связи с уходом президента Путина - якобы с новым президентом в край должен прийти новый губернатор.

"По-моему, еще ни один губернатор не связывал свой добровольный уход с потерей авторитета. Я думаю, что в общем и целом это связано с моральным износом. Другое дело, что это все обставлялось, конечно, как собственная инициатива губернатора и он, конечно, предлагает свои объяснения случившемуся, которые его имиджево более-менее устраивают", - прокомментировал заявление экс-губернатора Алексей Макаркин.

Напомним, что 23 мая Валерий Гаевский был единогласно утвержден краевыми парламентариями в должности губернатора Ставропольского края и после поздравлений получил символы государственной власти края.

Бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал прошение об отставке 22 апреля.

16 мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев принял отставку Александра Черногорова и тем же указом назначил Валерия Гаевского временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края.

В поддержку кандидатуры В.Гаевского выступили представители политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. Его кандидатуру поддержал также Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

20 мая Д.Медведев внес на рассмотрение в Госдуму Ставропольского края кандидатуру исполняющего обязанности губернатора Валерия Гаевского для наделения его полномочиями губернатора края. Вторым кандидатом на пост губернатора стал заместитель председателя краевого Правительства, министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Николай Пальцев.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей