23 мая 2008, 08:59

Ставропольский архиепископ Феофан поддержал кандидатуру Валерия Гаевского на пост губернатора края

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан высказался, выступая по краевому телевидению, в поддержку кандидатуры Валерия Гаевского, предложенной Президентом РФ Дмитрием Медведевым для рассмотрения Госдумой Ставропольского края на пост губернатора Ставрополья.

"Безусловно, это профессионал. И в области экономического, и в области административного блока. Ну что же желать лучшего? Человек, который прекрасно знает край. Многие годы работал в Правительстве и вел ведущий блок - экономический, был первым заместителем губернатора", - сказал архиепископ Феофан.

"С другой стороны, он работал в структурах полпредства и в федеральных структурах, дойдя до замминистра Межрегионразвития. Пожалуй, это то, что на сегодняшний день так необходимо краю. Насколько мне приходилось общаться с большим кругом людей, он - человек бесконфликтный, у него нет ярко выраженных врагов. Недоброжелатели могут быть у всех, но, я еще раз повторяю, он бесконфликтный, а в данной ситуации для Ставропольского края и в целом для России это очень важно", - сказал архиепископ, выступая в эфире СГТРК.

Ранее в поддержку кандидатуры В.Гаевского выступали представители политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ.

Напомним, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал прошение об отставке 22 апреля с формулировкой "по личным причинам", которые связанны с решением семейных проблем, а также со смертью отца и тяжелой болезнью его матери. Позднее А.Черногоров объяснил причины отставки уходом с президентского поста В.В.Путина.

16 мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев принял отставку Черногорова и тем же указом назначил Валерия Гаевского временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. 20 мая Д.Медведев внес на рассмотрение в Госдуму Ставропольского края кандидатуру исполняющего обязанности губернатора Валерия Гаевского для наделения его полномочиями губернатора края. Вторым кандидатом на пост губернатора стал заместитель председателя краевого Правительства, министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Николай Пальцев.

Вопрос наделения полномочиями губернатора будет рассмотрен парламентариями сегодня в 11:00 мск на внеочередном заседании Государственной Думы Ставропольского края 4-го созыва.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", участники протестного движения Ставрополя написали открытое письмо Николаю Сванидзе, российскому тележурналисту, ведущему телевизионных программ "Контрасты", "Подробности", "Зеркало", члену Общественной палаты РФ, с жалобой на архиепископа Феофана, благословившего, по их словам, строительство православной гимназии на Успенском кладбище.

"В Ставрополе разоряется Успенское кладбище. На костях наших захороненных земляков планируется строительство. Говорят, это будет православная гимназия. Кто ж против гимназии? Но разве можно строить на могилах предков? Это противоречит нормам христианской морали. И закону в том числе. А творится безобразие с благословения Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана", - говорится в письме.

Истории протеста горожан против строительства больше года. Как сообщал "Кавказский узел", недавно начался сбор подписей под обращением в Общественную палату, членом которой состоит Феофан. Горожане считают, что разорение могил не вяжется со статусом члена такого уважаемого учреждения.

"Феофан не имеет морального права представлять Ставропольский край. И вот что удивительно: не успели активисты протестного движения провести пикет для сбора подписей по отзыву Архиепископа Феофана из состава Общественной палаты, а Совет Общественной палаты уже принял заявление в защиту Феофана. Молниеносно. Не ознакомились с доводами, никого не выслушали, ничего не увидели - но уже осудили! Вам это ничего не напоминает, уважаемый Николай Карлович?", - говорится в обращении.

Авторы письма приводят следующие факты: строительный котлован выкопан на месте снесенных крестов и могил. Ковши экскаваторов выковыривали из грунта гробы и человеческие черепа и кости. Все это зафиксировано на видеокамеру.

Напомним, что архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан является членом комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести. Он избран членом Общественной палаты 22 декабря прошлого года уже во второй раз, причем оба раза он был в числе тех кандидатов, кто выдвигался конференцией межрегиональных и региональных общественных объединений ЮФО. В Ставропольский край в качестве управляющего Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви Феофан прибыл 7 мая 2003 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей