30 марта 2007, 18:00

В думе Ставропольского края установилось двоевластие

Сегодня в Ставрополе состоялось первое заседание ставропольской краевой думы, на котором планировалось избрание председателя и его заместителей. Однако ход заседания ставропольского парламента, скорее, напоминал некий спектакль.

На заседание собрались все 50 избранных 11 марта депутатов. Однако в голосовании по кандидатурам председателя думы приняли участие всего 29 из них.

На пост председателя думы были предложены две кандидатуры - председатель краевого парламента третьего созыва, член партии "Единая Россия" Юрий Гонтарь и бывший вице-мэр города Ставрополя, член "Справедливой России" Андрей Уткин.

Основная часть принявших участие в голосовании депутатов - члены партии "Справедливая Россия". 18 депутатов после обсуждения кандидатур счетной комиссии по подсчету голосов отказались принимать участие в голосовании. Их недовольство было связано с тем, что в список членов счетной комиссии, предложенный партией "Справедливая Россия", входили только члены этой партии, а также один представитель СПС.

Представители партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР предлагали для чистоты выборов включить в счетную комиссию своих представителей. Однако "Справедливая Россия" блокировала это предложение, после чего депутаты от "Единой России" и ЛДПР покинули зал заседания.

Председательствующий на заседании согласно краевому законодательству старший по возрасту депутат, 78-ми летний коммунист Иван Богачев закрыл заседание в связи с тем, что в зале заседания осталось только 32 депутата, что не обеспечивало квалифицированного большинства для принятия решения.

Однако депутаты от "Справедливой России" продолжили заседание и 29 голосами избрали председателем краевой думы Андрея Уткина.

Таким образом, печать Государственной Думы Ставропольского края осталась у прежнего председателя думы Юрия Гонтаря, который не сложил с себя полномочий, а новый председатель был избран неквалифицированным большинством.

Напомним, что 11 марта в Ставропольском крае состоялись выборы депутатов ставропольской краевой думы четвертого созыва, на которых избраны 50 депутатов. В краевой парламент прошли пять партий - "Справедливая Россия", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и СПС.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей