14 июня 2007, 16:36

Буденновск: 12 лет со дня нападения боевиков Басаева

Сегодня в городе Буденновске (Ставропольский край) прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв нападения на город группировки Шамиля Басаева в июне 1995 года.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации города,

с раннего утра в православных храмах города проводились поминальные молебны. Сотни человек пришли в церковь Казанской Божьей Матери, храм Воскресения Славящего и Армянскую апостольскую церковь Буденновска.

Траурные митинги прошли в Сквере Памяти, у памятника погибшим вертолетчикам, дислоцированного в Буденновске 247-го десантно-штурмового полка. Родственники погибших возложили цветы у стен больницы, в которой члены группировки Шамиля Басаева в течение шести суток удерживали более 1800 человек.

Возложение цветов прошло и на городском кладбище, где похоронено большинство погибших. В те дни погибли более 140, ранения получили более 450 человек.

Ровно в 12:20 мск - именно в это время в городе раздались первые выстрелы – в Буденновске проходит минута молчания. Ненадолго останавливается общественный транспорт, в городе воет сирена.

Близ здания Буденовского РОВД в память о милиционерах, погибших при исполнении служебного долга, прошла закладка двух камней будущей часовни Георгия Победоносца.

Строительство планируется вести на добровольные пожертвования жителей города и края. Одними из первых свой однодневный заработок внесли сами милиционеры, а также представители общественных организаций и диаспор края - сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

В связи с трагической датой, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров направил телеграмму в адрес главы города Буденновска Александра Юрченко, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора.

В телеграмме говорится: «В те дни от рук террористов, поправших все нормы морали и права, погибли мирные жители, милиционеры и военнослужащие. Время залечивает раны, но в памяти буденовцев, ставропольчан и всех россиян эти страшные дни надолго оставили свой глубокий отпечаток.

Наша задача - приложить все усилия, чтобы подобное никогда больше не повторилось, чтобы на Северном Кавказе все народы строили совместное будущее без конфликтов и войн во благо процветания нашей великой Родины - России».

Губернатор также выразил от имени правительства Ставропольского края искренние соболезнования родным и близким погибших в дни тех драматических событий.

Сегодня погибших в результате теракта в Буденновске вспоминают жители всего Ставропольского края. Жители Пятигорска неоднозначно относятся к событиям 12-летней давности. С ними сегодня побеседовала корреспондент  «Кавказского узла».

Ветеран учительского труда  с 40-летним стажем, заслуженный учитель Нона Александровна: «Это невозможно забыть. Как можно забыть то, что случилось там с людьми? Это незабываемо. И все трагедии войны незабываемы, и это. Это невозможно пережить!

Но я считаю, что поступок участников тех событий тоже можно как-то оправдать. Когда я читала «Ночевала тучка золотая» (автора не помню), о том, как чеченских детей вывозили в Сибирь, а наших вывозили в Чечню... На всю жизнь запомнила эту книгу!

Другое дело - Буденновск был кому-то выгоден. В этом правители наши виноваты. Это не народ, не народ! И сегодня – нет, мы здесь не чувствуем себя в безопасности! А кто сегодня чувствует себя в безопасности? Я вчера передачу по телевизору посмотрела: сегодня двойку поставишь - и за это тебя убьют!

Да, меры безопасности принимаются Ну, как я это ощущаю? Сейчас запретили в школах выпускные вечера - у меня в этом году внук 9-й класс заканчивает».

Валерий Алексеевич, пенсионер, по профессии инженер-электрик: «Я считаю, что такие вещи вообще не должны забываться. Разве можно забыть гибель детей? Боль утихнет, а память останется навсегда!

Я считаю, таким деяниям нет оправдания. Ведь вспомните, с чего все начиналось в Чечне? Воровали людей, захватывали заложников, угоняли скот, воровали трактора... То, что Россия туда вмешалась – хорошо, однозначно.

А  вот то, как это делалось, то, что были продажные военные, и, когда нам по радио твердили, что – все, там банда окружена, и там тройное кольцо, и тут они уходят через тройное кольцо - вы понимаете, становится ясно, что там за военные.

Вы думаете, Басаев пошел в Буденновск, чтобы свой народ освободить? Нет, он просто хотел России сделать больно. Для таких людей не должно быть помилования, должна быть смертная казнь. По их вине гибнут люди, рушатся семьи, судьбы».

Игорь, местный житель средних лет, в Пятигорске временно, работает в Москве: «После событий в Буденновске, я не чувствую себя в безопасности. Я этих мер не вижу. В принципе, этого и не должно быть видно, но это должно быть.

То есть действия служб обеспечения порядка не должны мешать гражданам нормально жить. А как это должно делаться, я не знаю, специально не занимался этим вопросом».

Вечеря Борис Яковлевич, 62 года, преподаватель немецкого и французского языков: «У нас, как вы знаете, было всегда две беды. Я скажу так: дороги и менталитет наших чиновников. Я абсолютно не уверен, что Буденновск не повторится. На 99 процентов Вам скажу, что это может повториться.

Во всем виновата коррумпированность наших чиновников. И безалаберность. У нас если гром не грянет, мужик не перекрестится. Если опять где-нибудь что-нибудь захватят – опять объявят план «Перехват», а потом забудут».

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня генеральной прокуратурой России направлено в суд уголовное дело в отношении участников международной террористической организации, действовавших на территории Северного Кавказа.

Установлено, что в указанную группировку, созданную в 1996 году, входили выходцы из стран Ближнего Востока Мосаб Мухаммад Али Схита, Белый араб, «Абу Аль-Валид», подданный Саудовской Аравии Тауфик-аль-Джедани, Шамиль Басаев, а также ряд других лиц.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей