31 мая 2008, 00:35

Маилян: для предоставления гражданства Сефиляну Карабах имеет все возможности

В Карабахе продолжают обсуждать письмо бывшего командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. Заключенный в Армении гражданин Ливана, которого готовят к депортации, обратился с просьбой предоставить ему карабахское гражданство.

Возможность удовлетворить полностью или частично просьбу командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна существует, считает экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Согласно действующему в нашей стране "Закону о правовом положении иностранных граждан в НКР" ему и членам его семьи на первом этапе может быть предоставлен обычный или специальный вид на жительство в НКР, а после принятия "Закона НКР о гражданстве", просьба Жирайра Сефиляна должна быть удовлетворена полностью. Хотя у нас имеются прецеденты, когда президент НКР своими указами предоставлял гражданство НКР отдельным иностранным гражданам армянского происхождения", - сказал Масис Маилян.

Удовлетворение просьбы Жирайра Сефиляна, по мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", будет иметь важное значение.

"Во-первых, таким шагом Карабах продемонстрирует армянству, что, невзирая на внутриполитическую конъюнктуру Армении, может быть благодарным тем лицам, которые тем или иным способом содействовали защите и становлению НКР. Во-вторых, мы сможем рассчитывать на действенную поддержку со стороны диаспоры в случае возобновления вооруженной агрессии против НКР. Позитивное решение этого вопроса будет нравственным шагом, отвечающим нашим национальным интересам", - отметил Масис Маилян.

В свою очередь редактор официальной газеты "Азат Арцах" Мурад Петросян подчеркнул, что "на протяжении последних 6-7 лет Ж. Сефилян выступает с самых радикальных позиций, с самыми крайними призывами к обществу и народу - без каких-либо стеснений в выражениях".

Петросян напомнил, что, согласно заявлению Службы национальной безопасности Армении от 12 декабря 2006 г., созданная Жирайром Сефиляном и его сторонниками организация "Объединение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

"Жирайр Сефилян - совсем другое дело. Его заслуги перед родиной неоспоримы. Его любят друзья и уважают недруги. В возглавляемом им объединении "В защиту освобожденных территорий" много истинных патриотов. Нормальный человек почитал бы за честь называть многих членов этого объединения своими друзьями. Но быть патриотом своей страны - вовсе не значит быть безошибочным и не освобождает от ответственности перед законом и государством", - отметил Петросян.

"Будь я президентом, поговорил бы с ним основательно и с условием не политизировать армию, предложил бы ему поработать в Карабахе на благо страны и нации, например, в должности командира батальона или полка. Или где его душе было бы угодно, а стране - больше отдачи", - подчеркнул Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ответ на просьбу Сефиляна Бако Саакян заверил, что письмо не останется без ответа. По словам президента Нагорного Карабаха, пока просьба Сефиляна о предоставлении ему гражданства Карабаха и политического убежища в этой стране окончательно не обсуждалась, но вскоре будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Бако Саакян отметил, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей