31 мая 2008, 00:35

Маилян: для предоставления гражданства Сефиляну Карабах имеет все возможности

В Карабахе продолжают обсуждать письмо бывшего командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. Заключенный в Армении гражданин Ливана, которого готовят к депортации, обратился с просьбой предоставить ему карабахское гражданство.

Возможность удовлетворить полностью или частично просьбу командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна существует, считает экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Согласно действующему в нашей стране "Закону о правовом положении иностранных граждан в НКР" ему и членам его семьи на первом этапе может быть предоставлен обычный или специальный вид на жительство в НКР, а после принятия "Закона НКР о гражданстве", просьба Жирайра Сефиляна должна быть удовлетворена полностью. Хотя у нас имеются прецеденты, когда президент НКР своими указами предоставлял гражданство НКР отдельным иностранным гражданам армянского происхождения", - сказал Масис Маилян.

Удовлетворение просьбы Жирайра Сефиляна, по мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", будет иметь важное значение.

"Во-первых, таким шагом Карабах продемонстрирует армянству, что, невзирая на внутриполитическую конъюнктуру Армении, может быть благодарным тем лицам, которые тем или иным способом содействовали защите и становлению НКР. Во-вторых, мы сможем рассчитывать на действенную поддержку со стороны диаспоры в случае возобновления вооруженной агрессии против НКР. Позитивное решение этого вопроса будет нравственным шагом, отвечающим нашим национальным интересам", - отметил Масис Маилян.

В свою очередь редактор официальной газеты "Азат Арцах" Мурад Петросян подчеркнул, что "на протяжении последних 6-7 лет Ж. Сефилян выступает с самых радикальных позиций, с самыми крайними призывами к обществу и народу - без каких-либо стеснений в выражениях".

Петросян напомнил, что, согласно заявлению Службы национальной безопасности Армении от 12 декабря 2006 г., созданная Жирайром Сефиляном и его сторонниками организация "Объединение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

"Жирайр Сефилян - совсем другое дело. Его заслуги перед родиной неоспоримы. Его любят друзья и уважают недруги. В возглавляемом им объединении "В защиту освобожденных территорий" много истинных патриотов. Нормальный человек почитал бы за честь называть многих членов этого объединения своими друзьями. Но быть патриотом своей страны - вовсе не значит быть безошибочным и не освобождает от ответственности перед законом и государством", - отметил Петросян.

"Будь я президентом, поговорил бы с ним основательно и с условием не политизировать армию, предложил бы ему поработать в Карабахе на благо страны и нации, например, в должности командира батальона или полка. Или где его душе было бы угодно, а стране - больше отдачи", - подчеркнул Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ответ на просьбу Сефиляна Бако Саакян заверил, что письмо не останется без ответа. По словам президента Нагорного Карабаха, пока просьба Сефиляна о предоставлении ему гражданства Карабаха и политического убежища в этой стране окончательно не обсуждалась, но вскоре будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Бако Саакян отметил, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости