24 мая 2008, 04:57

Совет Европы: Грузия должна устранить недостатки выборов

Совет Европы ожидает от грузинских властей усилий по устранению недостатков, выявленных в ходе выборов.

С просьбой по устранению выявленных недостатков выступил действующий председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Это заявление сделано в связи с предварительными выводами в отношении прошедших в Грузии парламентских выборов, с которыми выступила Международная миссия по наблюдению за выборами.

Кроме того, вчера, 23 мая, на совместной пресс-конференции наблюдателей на грузинских парламентских выборах глава делегации ПАСЕ Матиас Йорш призвал новый парламент Грузии до конца года разработать и принять новый избирательный кодекс, который позволит провести следующие выборы без нарушений.

Наблюдатели из Парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, ОБСЕ констатировали, что грузинские политики предприняли усилия, чтобы провести парламентские выборы в соответствии с международными стандартами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но, как отметила в опубликованном 22 мая предварительном заявлении Международная миссия по наблюдению за выборами, в связи с рядом проблем эти стандарты соблюдались не всегда и не в полной мере. «Очень часто размывались различия между государственной деятельностью и избирательной кампанией правительственной партии, - говорится в заявлении Международной миссии. - Административные органы по организации выборов работали транспарентно, однако избирательные комиссии и суды жалобы, как правило, не рассматривали».

"Кавказский узел" сообщал, что 23 мая ЦИК Грузии аннулировала итоги голосования на пяти избирательных участках. Ранее из-за допущенных нарушений были упразднены итоги выборов еще на 13 избирательных участках в разных районах страны. Таким образом, на сегодняшний день отменены итоги голосования по мажоритарной и пропорциональной системам на 18 участках, только по мажоритарной системе - на двух.

После обработки 90% данных с избирательных участков по парламентским выборам 21 мая, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов в ЦИК, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов.

Таким образом, правящая партия получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Межде тем, блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", получивший 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, отказывается принимать участие в работе парламента Грузии и брать свои депутатские мандаты. Об этом вечером 23 мая на брифинге перед парламентом заявил лидер блока Леван Гачечиладзе.

Ранее лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили заявил, что готов отказаться от депутатского мандата в случае достижения согласия среди оппозиции относительно бойкота работы в парламенте. По его словам, его партия "уже оценила как нелегитимные, сфальсифицированные и незаконные" парламентские выборы 21 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии