23 мая 2008, 07:38

Глава делегации ПАСЕ призывает парламент Грузии создать новый избирательный кодекс

На совместной пресс-конференции наблюдателей на грузинских парламентских выборах глава делегации ПАСЕ Матиас Йорш призвал новый парламент Грузии до конца года разработать и принять новый избирательный кодекс, который позволит провести следующие выборы без нарушений.

"Всегда изменения в избирательный кодекс вносились непосредственно перед выборами и это вызывало много недоразумений", - заявил глава делегации ПАСЕ. Он также пообещал, что Совет Европы окажет всяческое содействие в разработке нового избирательного кодекса.

Венецианская комиссия Совета Европы работала в Грузии и предложила ряд рекомендаций по внесению изменений в избирательный кодекс. Глава делегации ПАСЕ заявил, что пришло время, чтобы побежденные политические партии признали свое поражение на выборах и поздравили победителей. По его мнению, это будет свидетельством, что в Грузии устанавливаются демократические отношения.

Матиас Йорш напомнил о судьбе двух первых грузинских президентов, которые были смещены насильственным путем. "Но сейчас пришло время для других стандартов", - уверен представитель Совета Европы.

Матиас Йорш подчеркнул, что большинство нарушений в ходе выборов имеют одну причину. "Нет доверия между политическими субъектами и нормальной атмосферы выборного процесса", - посетовал депутат. Он также отметил, что все зафиксированные нарушения будут отражены в докладе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что как заявил Йорш на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Палас", парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. "Эти выборы были лучше, чем предыдущие. Были лучше организованы, меньше напряженности, но мы говорим и о тех недостатках, которые должны быть исправлены в будущем", - заявил Йорш.

Напомним, представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся 21 мая.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей