23 мая 2008, 19:18

В Грузии лидер "лейбористов" готов отказаться от депутатского мандата

В случае достижения согласия среди оппозиции относительно бойкота работы в парламенте лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили готов отказаться от депутатского мандата.

Об этом  Шалва Нателашвили заявил в эфире "Прайм-тайм" 22 мая. По его словам, его партия "уже оценила как нелегитимные, сфальсифицированные и незаконные" парламентские выборы 21 мая.

"Проблема не в нас, главное, чтобы вся оппозиция смогла договориться о бойкоте и отказаться в участии в работе Парламента.  Если они(оппозиция, прим. "Кавказского узла") оставят в парламенте лишь "Единое национальное движении",  Саакашвили вынужден будет назначить выборы заново",- заявил Нателашвили.

По словам Нателашвили, несмотря на то, как решится вопрос солидарности среди оппозиции в связи с бойкотом выборов, он  еще не решил, придет ли он на акцию протеста объединенной оппозиции к Дворцу спорта 26 мая, чтобы "принять парад".

"У нас есть своя стратегия, но многие вопросы среди оппозиции иногда совпадают. Именно по тем вопросам, по которым оппозиционный спектр един, будет координация",- отметил лидер лейбористов.

Объединенная оппозиция Грузии призывает своих сторонников собраться 26 мая, в День независимости Грузии, на митинг на площади в Тбилиси перед Дворцом спорта.

Напомним, лидеры Объединенной оппозиции обсуждают возможный бойкот нового парламента и сдачу парламентских мандатов. Ожидается, что заявление оппозиции будет сделано сегодня вечером.

Один из лидеров "Консервативной партии"( входящей в Объединенную оппозицию), Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов. По мнению политика, иск полностью обоснован.

"Для удовлетворения иска существуют очень веские основы. Избирательные нормы были нарушены на 100 %", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кукава.

Как сообщил политик, пока ни одна оппозиционная партия не собирается входить в парламент. "Этот парламент нелегитимен, поэтому он достоин бойкота. Однако бойкот зависит не только от желания лидеров оппозиции, но в первую очередь от грузинского народа",- подчеркнул Каха Кукава.

"Оппозиционные партии обсуждают предложение о бойкоте нового парламента и сдаче мандатов. Объединенная оппозиция готова к бойкоту, если это поддержит весь оппозиционный спектр", - заявил представитель блока Объединенной оппозиции, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая.

Грузинский политолог Георгий Хуцишвили, между тем, считает, что оппозиция, если она уверена в фальсификации выборов, должна выработать стратегию дальнейших действий.

"Я пока не вижу эту стратегию. Удивляюсь, почему они молчат до сих пор. Смирились с результатами выборов?", - заявил Хуцишвили, комментируя предварительные итоги парламентских выборов.

Представитель правящей партии в ЦИК, бывший министр культуры Гиоргий Габашвили называет возможный бойкот парламента со стороны оппозиции Грузии непоследовательным.

"Даже если количество избирателей составляет оду тысячу, их мнение обязательно должно быть представлено в парламенте. Выражение интересов избирателей в парламенте является обязанностью политических партий. Исходя из этого, я не считаю логичным бойкот законодательного органа", - отметил Габашвили.

ЦИК Грузии сегодня обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59.2% процента голосов.

Согласно ЦИК Грузии, остальные три партии, проходящие в парламент набрали: «Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые» - 17,69%. "Христианско-демократическое движение" набрало 8,26% и Лейбористская партия — 7,55%.

По итогам выборов в Грузии правящая партия «Единое национальное движение» получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей