23 мая 2008, 19:18

В Грузии лидер "лейбористов" готов отказаться от депутатского мандата

В случае достижения согласия среди оппозиции относительно бойкота работы в парламенте лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили готов отказаться от депутатского мандата.

Об этом  Шалва Нателашвили заявил в эфире "Прайм-тайм" 22 мая. По его словам, его партия "уже оценила как нелегитимные, сфальсифицированные и незаконные" парламентские выборы 21 мая.

"Проблема не в нас, главное, чтобы вся оппозиция смогла договориться о бойкоте и отказаться в участии в работе Парламента.  Если они(оппозиция, прим. "Кавказского узла") оставят в парламенте лишь "Единое национальное движении",  Саакашвили вынужден будет назначить выборы заново",- заявил Нателашвили.

По словам Нателашвили, несмотря на то, как решится вопрос солидарности среди оппозиции в связи с бойкотом выборов, он  еще не решил, придет ли он на акцию протеста объединенной оппозиции к Дворцу спорта 26 мая, чтобы "принять парад".

"У нас есть своя стратегия, но многие вопросы среди оппозиции иногда совпадают. Именно по тем вопросам, по которым оппозиционный спектр един, будет координация",- отметил лидер лейбористов.

Объединенная оппозиция Грузии призывает своих сторонников собраться 26 мая, в День независимости Грузии, на митинг на площади в Тбилиси перед Дворцом спорта.

Напомним, лидеры Объединенной оппозиции обсуждают возможный бойкот нового парламента и сдачу парламентских мандатов. Ожидается, что заявление оппозиции будет сделано сегодня вечером.

Один из лидеров "Консервативной партии"( входящей в Объединенную оппозицию), Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов. По мнению политика, иск полностью обоснован.

"Для удовлетворения иска существуют очень веские основы. Избирательные нормы были нарушены на 100 %", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кукава.

Как сообщил политик, пока ни одна оппозиционная партия не собирается входить в парламент. "Этот парламент нелегитимен, поэтому он достоин бойкота. Однако бойкот зависит не только от желания лидеров оппозиции, но в первую очередь от грузинского народа",- подчеркнул Каха Кукава.

"Оппозиционные партии обсуждают предложение о бойкоте нового парламента и сдаче мандатов. Объединенная оппозиция готова к бойкоту, если это поддержит весь оппозиционный спектр", - заявил представитель блока Объединенной оппозиции, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая.

Грузинский политолог Георгий Хуцишвили, между тем, считает, что оппозиция, если она уверена в фальсификации выборов, должна выработать стратегию дальнейших действий.

"Я пока не вижу эту стратегию. Удивляюсь, почему они молчат до сих пор. Смирились с результатами выборов?", - заявил Хуцишвили, комментируя предварительные итоги парламентских выборов.

Представитель правящей партии в ЦИК, бывший министр культуры Гиоргий Габашвили называет возможный бойкот парламента со стороны оппозиции Грузии непоследовательным.

"Даже если количество избирателей составляет оду тысячу, их мнение обязательно должно быть представлено в парламенте. Выражение интересов избирателей в парламенте является обязанностью политических партий. Исходя из этого, я не считаю логичным бойкот законодательного органа", - отметил Габашвили.

ЦИК Грузии сегодня обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59.2% процента голосов.

Согласно ЦИК Грузии, остальные три партии, проходящие в парламент набрали: «Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые» - 17,69%. "Христианско-демократическое движение" набрало 8,26% и Лейбористская партия — 7,55%.

По итогам выборов в Грузии правящая партия «Единое национальное движение» получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей