16 марта 2008, 17:42

Президент Грузии отбыл в США для обсуждения ключевых для страны вопросов

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили отбыл в США для встреч с Генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом США Джорджем Бушем. Визит Саакашвили в США, где он встретится также с госсекретарем США Кондолизой Райс, завершится 20 марта.

В повестку переговоров, по некоторым данным, включены вопросы интеграции Грузии в НАТО, мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, энергобезопасности республики.

Согласно программе визита, президент Грузии выступит с речью на Атлантическом Совете США. В ходе поездки в Соединенные Штаты Саакашвили сопровождают министры иностранных дел и обороны Грузии Давид Бакрадзе и Давид Кезерашвили, передает РИА Новости.

Перед вылетом в аэропорту Батуми Саакашвили заявил, что придает "важнейшее значение" своему визиту в США и предстоящим там встречам. По словам Саакашвили, сейчас очень ответственный момент для развития Грузии, так как идет "беспрецедентная борьба" вокруг вступления страны в НАТО и решения связанных с этим вопросов.

"Нынешняя ситуация для нас важна и потому, что соседнее государство ведет определенные действия и политические игры вокруг ряда регионов Грузии. Поэтому в этот момент необходимо укрепить международные позиции нашей страны, необходима политическая мобилизация внутри Грузии и за пределами, консолидация всего общества", - цитирует слова грузинского президента ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Саакашвили заявил, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Что же касается вступления Грузии в НАТО, то в Сероатлантическом альянсе сейчас идут серьёзные дискуссии по поводу того, когда Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года. Между тем, блок НАТО уже объявил о включении Грузии в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства.

По мнению Сената США, более прочные и глубокие взаимоотношения между правительствами вступающих стран и НАТО будут взаимовыгодными для самих стран и государств-членов НАТО. Исходя из этого, 13 февраля профильный комитет Сената США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Напомним, что президент США Джорж Буш пригласил президента Грузии Михаила Саакашвили 19 марта в Вашингтон. Главы двух стран обсудят "продолжающиеся усилия грузинского правительства в сфере демократических реформ, в особенности накануне парламентских выборов, и сотрудничество по энергетической безопасности", говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома.

Визит Саакашвили в Вашингтон был запланирован на декабрь прошлого года, но из-за проведения предвыборной президентской кампании в Грузии был отложен. Тогда помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза объяснил, что "правительство США не поддерживает ни одного кандидата, а только демократию в Грузии".

В сообщении Белого Дома подчеркивалось, что Грузия является ключевым союзником в войне с террором, в особенности в Ираке, а также ценным партнером в важном регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии