15 марта 2008, 06:19

Хаиндрава: России нужна Абхазия и без абхазов, и без грузин

По мнению члена парламента Грузии, одного из лидеров "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндравы, совершенно непонятно, как в интересы России входит выполнение абхазского национального проекта, то есть получение независимости Абхазией.

"Да, сама по себе Абхазия им нужна, и Россия осуществила один проект в Абхазии. На первом этапе задача стояла - "Абхазия без абхазов", тогда абхазов пересилили в Турцию, - говорит Хаиндрава.

После этого, по мнению эксперта, начался второй этап - "Абхазия без грузин", который осуществили в начале 90-х годов. "Теперь в Абхазии мало как грузин, так и абхазов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

По его словам, России нужна Абхазия пустая и единственно со всеми ее природными ресурсами, "а для этого признавать ее независимость контрпродуктивно".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Австрии и постоянного представителя страны в ОБСЕ Виктора Долидзе, Грузия рассчитывает на поддержку своих партнеров из ОБСЕ. "Мы ожидаем серьезной поддержки со стороны Евросоюза и США. В поддержку нашей позиции должен выступить и посол Канады. Исходя из этого, поддержка будет серьезной", - сказал Долидзе.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе заявил, что решение России содержит в себе опасность дестабилизации не только в Грузии, но и в целом регионе. "Надо сделать все, чтобы не допустить обострения ситуации. Надеемся решить этот вопрос вместе с международным сообществом", - сказал Давид Бакрадзе после встречи в Тбилиси с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристианом Строхалом.

Напомним, 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей