15 марта 2008, 06:19

Хаиндрава: России нужна Абхазия и без абхазов, и без грузин

По мнению члена парламента Грузии, одного из лидеров "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндравы, совершенно непонятно, как в интересы России входит выполнение абхазского национального проекта, то есть получение независимости Абхазией.

"Да, сама по себе Абхазия им нужна, и Россия осуществила один проект в Абхазии. На первом этапе задача стояла - "Абхазия без абхазов", тогда абхазов пересилили в Турцию, - говорит Хаиндрава.

После этого, по мнению эксперта, начался второй этап - "Абхазия без грузин", который осуществили в начале 90-х годов. "Теперь в Абхазии мало как грузин, так и абхазов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

По его словам, России нужна Абхазия пустая и единственно со всеми ее природными ресурсами, "а для этого признавать ее независимость контрпродуктивно".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Австрии и постоянного представителя страны в ОБСЕ Виктора Долидзе, Грузия рассчитывает на поддержку своих партнеров из ОБСЕ. "Мы ожидаем серьезной поддержки со стороны Евросоюза и США. В поддержку нашей позиции должен выступить и посол Канады. Исходя из этого, поддержка будет серьезной", - сказал Долидзе.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе заявил, что решение России содержит в себе опасность дестабилизации не только в Грузии, но и в целом регионе. "Надо сделать все, чтобы не допустить обострения ситуации. Надеемся решить этот вопрос вместе с международным сообществом", - сказал Давид Бакрадзе после встречи в Тбилиси с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристианом Строхалом.

Напомним, 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей