15 марта 2008, 06:19

Хаиндрава: России нужна Абхазия и без абхазов, и без грузин

По мнению члена парламента Грузии, одного из лидеров "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндравы, совершенно непонятно, как в интересы России входит выполнение абхазского национального проекта, то есть получение независимости Абхазией.

"Да, сама по себе Абхазия им нужна, и Россия осуществила один проект в Абхазии. На первом этапе задача стояла - "Абхазия без абхазов", тогда абхазов пересилили в Турцию, - говорит Хаиндрава.

После этого, по мнению эксперта, начался второй этап - "Абхазия без грузин", который осуществили в начале 90-х годов. "Теперь в Абхазии мало как грузин, так и абхазов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

По его словам, России нужна Абхазия пустая и единственно со всеми ее природными ресурсами, "а для этого признавать ее независимость контрпродуктивно".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Австрии и постоянного представителя страны в ОБСЕ Виктора Долидзе, Грузия рассчитывает на поддержку своих партнеров из ОБСЕ. "Мы ожидаем серьезной поддержки со стороны Евросоюза и США. В поддержку нашей позиции должен выступить и посол Канады. Исходя из этого, поддержка будет серьезной", - сказал Долидзе.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе заявил, что решение России содержит в себе опасность дестабилизации не только в Грузии, но и в целом регионе. "Надо сделать все, чтобы не допустить обострения ситуации. Надеемся решить этот вопрос вместе с международным сообществом", - сказал Давид Бакрадзе после встречи в Тбилиси с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристианом Строхалом.

Напомним, 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости