15 марта 2008, 06:19

Хаиндрава: России нужна Абхазия и без абхазов, и без грузин

По мнению члена парламента Грузии, одного из лидеров "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндравы, совершенно непонятно, как в интересы России входит выполнение абхазского национального проекта, то есть получение независимости Абхазией.

"Да, сама по себе Абхазия им нужна, и Россия осуществила один проект в Абхазии. На первом этапе задача стояла - "Абхазия без абхазов", тогда абхазов пересилили в Турцию, - говорит Хаиндрава.

После этого, по мнению эксперта, начался второй этап - "Абхазия без грузин", который осуществили в начале 90-х годов. "Теперь в Абхазии мало как грузин, так и абхазов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

По его словам, России нужна Абхазия пустая и единственно со всеми ее природными ресурсами, "а для этого признавать ее независимость контрпродуктивно".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Австрии и постоянного представителя страны в ОБСЕ Виктора Долидзе, Грузия рассчитывает на поддержку своих партнеров из ОБСЕ. "Мы ожидаем серьезной поддержки со стороны Евросоюза и США. В поддержку нашей позиции должен выступить и посол Канады. Исходя из этого, поддержка будет серьезной", - сказал Долидзе.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе заявил, что решение России содержит в себе опасность дестабилизации не только в Грузии, но и в целом регионе. "Надо сделать все, чтобы не допустить обострения ситуации. Надеемся решить этот вопрос вместе с международным сообществом", - сказал Давид Бакрадзе после встречи в Тбилиси с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристианом Строхалом.

Напомним, 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей