15 марта 2008, 03:18

Адвадзе: Грузии необходимо обрести государственную независимость

Как считает профессор, академик, а также первый посол Грузии в России Валерий Адвадзе, первейшая задача, которая стоит сегодня перед Грузией, - это получение страной государственной независимости.

"Нами управляют извне, - говорит Адвадзе. - Никто об этом не говорит, но мы должны признать это. Грузия должна признать декларацию о независимости, заявить о том, что она не будет принимать участие в военных блоках, что она будет нейтральной, а после того уже строить нормальные отношения с Россией. Что нам дали отношения с Вашингтоном и Брюсселем?"

По словам эксперта, Грузия не продвинулась в разрешении своих конфликтов ни на шаг, - скорее наоборот, отдалилась от них. "Мы не продвинулись ни в одной сфере - будь то экономической, политической и т.д. В интересах страны найти общий язык с Россией", - заявил Адвадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы постоянно виним Россию, но не бывает так, что виновата только одна сторона. Главное, чтобы наше общество, в том числе люди из Абхазии и Южной Осетии, жили в нормальной, цивилизованной стране. А это обсуждение в Госдуме ничего не значит", - подытожил Валерий Адвадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 14 марта, парламент Грузии единогласно принял заявление, в котором решение России о выходе из режима санкции СНГ в отношении Абхазии называется попыткой ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Грузинский законодательный орган рассматривает эту позицию властей России, как попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии», – подчеркивается в заявлении грузинских парламентариев.

«Действия СНГ являлись ответом на этническую чистку грузинского населения, которая была признана саммитами ОБСЕ в Стамбуле и Лиссабоне». «Выходя из режима санкции, Россия игнорирует эти решения ОБСЕ, которые сама и подписала», – считают в грузинском парламенте.

Уместно отметить, что по мнению грузинского политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, России будет трудно признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому что у нее аналогичные проблемы с сепаратизмом - как только Россия признает независимость этих регионов, ее автономии тоже потребуют отделения.

"Ведь в самой России нет однозначной оценки ситуации, там тоже некоторые силы видят, что действия России по отношению к непризнанным республикам могут вернуться ей бумерангом. Присуждение статуса отложенных конфликтов Россией инициировано назло Европе, за Косово.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, Совет федерации РФ выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

«Если сейчас Грузия вступит в НАТО, она вступит как целостная территория (с Абхазией и Южной Осетией). Тогда самолеты НАТО будут летать по всей Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Тогда Совет федерации будет за признание этих территорий», - заявил глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов.

Напомним, Комитет Госдумы по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей