15 марта 2008, 03:18

Адвадзе: Грузии необходимо обрести государственную независимость

Как считает профессор, академик, а также первый посол Грузии в России Валерий Адвадзе, первейшая задача, которая стоит сегодня перед Грузией, - это получение страной государственной независимости.

"Нами управляют извне, - говорит Адвадзе. - Никто об этом не говорит, но мы должны признать это. Грузия должна признать декларацию о независимости, заявить о том, что она не будет принимать участие в военных блоках, что она будет нейтральной, а после того уже строить нормальные отношения с Россией. Что нам дали отношения с Вашингтоном и Брюсселем?"

По словам эксперта, Грузия не продвинулась в разрешении своих конфликтов ни на шаг, - скорее наоборот, отдалилась от них. "Мы не продвинулись ни в одной сфере - будь то экономической, политической и т.д. В интересах страны найти общий язык с Россией", - заявил Адвадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы постоянно виним Россию, но не бывает так, что виновата только одна сторона. Главное, чтобы наше общество, в том числе люди из Абхазии и Южной Осетии, жили в нормальной, цивилизованной стране. А это обсуждение в Госдуме ничего не значит", - подытожил Валерий Адвадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 14 марта, парламент Грузии единогласно принял заявление, в котором решение России о выходе из режима санкции СНГ в отношении Абхазии называется попыткой ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Грузинский законодательный орган рассматривает эту позицию властей России, как попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии», – подчеркивается в заявлении грузинских парламентариев.

«Действия СНГ являлись ответом на этническую чистку грузинского населения, которая была признана саммитами ОБСЕ в Стамбуле и Лиссабоне». «Выходя из режима санкции, Россия игнорирует эти решения ОБСЕ, которые сама и подписала», – считают в грузинском парламенте.

Уместно отметить, что по мнению грузинского политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, России будет трудно признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому что у нее аналогичные проблемы с сепаратизмом - как только Россия признает независимость этих регионов, ее автономии тоже потребуют отделения.

"Ведь в самой России нет однозначной оценки ситуации, там тоже некоторые силы видят, что действия России по отношению к непризнанным республикам могут вернуться ей бумерангом. Присуждение статуса отложенных конфликтов Россией инициировано назло Европе, за Косово.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, Совет федерации РФ выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

«Если сейчас Грузия вступит в НАТО, она вступит как целостная территория (с Абхазией и Южной Осетией). Тогда самолеты НАТО будут летать по всей Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Тогда Совет федерации будет за признание этих территорий», - заявил глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов.

Напомним, Комитет Госдумы по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии