14 марта 2008, 19:08

Сакварелидзе: России сложно будет признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе считает, что России будет трудно признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому что у нее аналогичные проблемы с сепаратизмом - как только Россия признает независимость этих регионов, ее автономии тоже потребуют отделения.

"Ведь в самой России нет однозначной оценки ситуации, там тоже некоторые силы видят, что действия России по отношению к непризнанным республикам могут вернуться ей бумерангом. Присуждение статуса отложенных конфликтов Россией инициировано назло Европе, за Косово.

Вчера в Госдуме России ничего нового не произошло, немного изменился статус. То, что это решение неполное показала реакция абхазской стороны, которая осталась недовольной, так как ждала более радикальных шагов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

По его мнению, более значимых изменений от России стоит ожидать в зависимости от того, как будут развиваться отношения Грузии и НАТО.

"Ясность в ситуацию внесут уже последующие этапы слушаний по вопросу независимости в российской Госдуме, а вчерашнее обсуждение было лишь намеком. И при этом подобные поступки России создают дополнительные аргументы для получения MAP Грузией.

Вчера представитель НАТО сделал довольно-таки четкое заявление о том, что двери организации открыты для Украины и Грузии. Это заявление показывает, что на нас распространяется другое отношение", - отметил эксперт.

По его словам, Грузия идет на риски, чтобы механизмы НАТО стали действенными для страны, при этом Сакварелидзе добавил, что уступки со стороны Грузии в вопросах восстановления территориальной целостности не принесут никаких результатов, так как уступки со стороны Грузии России не означают уступок со стороны России по отношению к Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, Совет федерации РФ выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

«Если сейчас Грузия вступит в НАТО, она вступит как целостная территория (с Абхазией и Южной Осетией). Тогда самолеты НАТО будут летать по всей Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Тогда Совет федерации будет за признание этих территорий», - заявил сегодня глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов.

Напомним, Комитет Госдумы по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Между тем, в НАТО идут серьёзные дискуссии по поводу того, когда Украине и Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года.

"Если сейчас Грузия вступит в НАТО, она вступит как целостная территория (с Абхазией и Южной Осетией). Тогда самолеты НАТО будут летать по всей Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Тогда Совет федерации будет за признание этих территорий", - заявил сегодня глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов, которого цитирует РИА "Новости".

Он отметил, что в СФ пока не поступало обращение от этих непризнанных республик о признании независимости.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей