13 марта 2008, 19:21

МИД России учтет рекомендации Госдумы по Абхазии и Южной Осетии

Рекомендации, которые выработает Госдума в ходе парламентских слушаний по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, "будут иметь весомый характер". Об этом заявил журналистам в Госдуме заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По его словам, одностороннее объявление независимости Косово серьезно осложнило перспективы урегулирования замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. "Создана дополнительная напряженность", - сказал Карасин.

Выступивший на слушаниях председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский заявил, что "отныне процесс урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве не может рассматриваться иначе, как в тесной связи с косовским решением", передает "Росбалт".

Россия, подчеркнул депутат, сделала все возможное, чтобы удержать переговорный процесс по Косово в рамках международного права. "Защищая суверенитет Сербии, Москва одновременно защищала целостность Грузии и Молдавии, однако столкнулась с жесткой оппозицией со стороны США и больших стран Европы, и это должно послужить горьким уроком, прежде всего, для Тбилиси и Кишинева, потому что после косовского прецедента вряд ли суверенитет этих государств будет так рьяно и последовательно защищать кто-либо другой, кроме России", - отметил Островский.

Заявление о сотрудничестве с непризнанными республиками Госдума рассмотрит 19 марта, заявил Алексей Островский.

"В ходе парламентских слушаний комитет внесет проект заявления Госдумы по факту рассмотрения данного вопроса, и уверен, что на следующем пленарном заседании уже в среду на следующей неделе Госдума будет иметь возможность рассмотреть данный вопрос и поддержать проект, предложенный комитетом", - сказал он.

В ходе заседания, по словам А.Островского, также будут выработаны рекомендации президенту РФ, правительству РФ и Министерству иностранных дел РФ об "изменении формата отношений" с непризнанными республиками, передает ИТАР-ТАСС. "Россия не может быть безучастной", сказал он, в свете "настойчивого стремления руководства Грузии решить проблему непризнанных территорий силовым путем".

Поэтому, отметил глава комитета, депутаты предложат правительству "рассмотреть вопрос об изменении формата отношений в силу того, что внешняя политика нашего государства формируется не законодательными органами власти, а президентом нашей страны посредством МИД".

"Безусловно, именно к ним мы и обращаемся, чтобы они определили, в каком формате наша страна может сотрудничать" с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем, - пояснил А.Островский.

Как сообщает "Интерфакс", в проекте рекомендаций не исключается возможность открытия российских миссий на территории непризнанных республик.

На парламентских слушаниях также выступили председатель Народного собрания Абхазии Нугзар Ашуба, вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты и глава Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук. Они призвали российских депутатов поддержать независимость своих республик.

Вчера, 12 марта, президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсудили в Москве широкий спектр вопросов, связанных с изменением международной ситуации в контексте признания рядом государств независимости бывшей сербской автономии - Края Косово и Метохии.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве иностранных дел Абхазии, Сергей БагапшЭдуард Кокойты и Игорь Смирнов еще раз подтвердили неизменность курса возглавляемых ими республик на достижение признания государственной независимости, поскольку у Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии есть все необходимые правовые, исторические, политические и моральные предпосылки.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

В вопросе о снятии Россией санкций против Абхазии, который сегодня будет обсуждаться на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, Грузия рассчитывает на поддержку своих западных партнеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей