14 марта 2008, 09:14

Госдума отложила обсуждения по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью

Комитет Госдумы по делам СНГ отложил обсуждения рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

"В понедельник состоится внеочередное заседание нашего комитета, на котором мы подведем итоги сегодняшним слушаниям", - заявил вчера, 13 марта, председатель комитета по делам стран СНГ Алексей Островский. Он сообщил, что депутаты хотят отказаться от термина "непризнанные республики", но это "не означает немедленного признания независимости", пишут "Ведомости".

Пока же Островский, комментируя намерение Госдумы предложить правительству России изменить формат взаимоотношений с непризнанными республиками, предложил приобрести последним "отложенный статус", признанный системой международного права, передает Радио "Маяк".

"Большинство присутствовавших согласились с тем, что надо определиться и дать понять непризнанным республикам: Россия их признает", - рассказывает зампредседателя комитета по обороне Игорь Баринов.

Прозвучала и сдержанная позиция МИДа - оставить без внимания косовский прецедент, упростить визовый, таможенный, финансовый режимы, не делая последнего шага по признанию.

Решение будет удовлетворять большинство депутатов, выступивших за признание независимости республик, полагает депутат-коммунист Владимир Никитин. "Продолжить работу путем консультаций по линии комитета" решили потому, что не было выработано общей конструктивной позиции, не соглашается Баринов.

Решение российских депутатов не очень обрадовало делегатов от самопровозглашенных республик. "Отложенный статус", например, не устраивает Абхазию. Об этом заявил по окончании парламентских слушаний в Госдуме глава МИДа Абхазии.

По его словам, "отложенный статус" или термин "замороженный конфликт", все это - фактор нестабильности.

"Дума ориентировалась на позицию исполнительной власти, - полагает гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - Для Кремля сейчас четко формулировать свою позицию не очень выгодно, надо оставить пространство для маневра".

В то же время слушания дают прекрасную возможность показать Западу, что при необходимости Россия может пойти на более серьезные шаги, добавляет эксперт.

Специальное заявление по вопросу о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья будет принято 19 марта. МИД России уже выразил готовность прислушаться к итогам парламентских слушаний.

Первоначальный текст рекомендаций правительству РФ содержал три возможности для непризнанных: начать консультации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья; признать только кавказские республики, посчитав молдавско-приднестровский диалог "неисчерпанным"; "проработать вопрос об изменении формата отношений" с самопровозглашенными государствами.

Как сообщал "Кавказский узел", в проекте рекомендаций не исключается возможность открытия российских миссий на территории непризнанных республик.

От лица Абхазии и Приднестровья на слушаниях в Госдуме выступали председатели парламентов Нугзар Ашуба и Евгений Шевчук. Южную Осетию представлял зампредседателя парламента Юрий Дзиццойты. Ни один из гостей не призвал признать независимость его республики.

Напомним, что парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей