13 марта 2008, 15:24

Госдума рекомендует правительству России открыть миссии в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

Государственная дума России намерена рекомендовать исполнительной власти РФ рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Об этом говорится в проекте рекомендаций, подготовленных комитетом Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, который предполагается обсудить и утвердить по результатам открывающихся сегодня во второй половине дня в Госдуме парламентских слушаниях по проблеме непризнанных республик, передает "Интерфакс".

В проекте рекомендаций правительству РФ также указывается на необходимость "проработать вопрос об изменении формата отношений" с этими тремя республиками.

Как сообщила изданию АНН заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, учитывая, что 80% населения Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья имеют российское гражданство, участники парламентских слушаний ставят перед собой задачу выработки комплекса мер по защите прав граждан России.

Планируется обсуждение вопросов развития всестороннего социально-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Пограничной службе ФСБ России предлагается поручить подготовить предложения по введению для граждан России, проживающих в указанных республиках, максимально упрощенного порядка пересечения границы.

Субъектам РФ планируется предложить участвовать в развитии различного рода региональных контактов в рамках своей компетенции и др.

Слушания на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики" в Государственной думе РФ начнутся во второй половине дня и пройдут в закрытом режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", на предварительных переговорах в Москве лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились совместно прикладывать усилия для достижения независимости республик.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

В вопросе о снятии Россией санкций против Абхазии, который сегодня будет обсуждаться на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, Грузия рассчитывает на поддержку своих западных партнеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей