12 марта 2008, 15:24

Грузия ждет итогов слушаний по Абхазии и Южной Осетии в Госдуме России

Грузия подождет итогов рассмотрения вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии, которое состоится 13 марта в Госдуме России, а после этого отреагирует на позицию российских депутатов. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

По его словам, сегодня пока рано говорить об ответных действиях Грузии, но министр выразил надежду, что у российских депутатов хватит разума не принимать решение, которое самой России создаст серьезные проблемы, передает "Газета.Ru".

Как пояснила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, после того, как российские депутаты рассмотрят вопросы, связанные с признанием непризнанных республик, в заявлении парламента Грузии может добавиться "постановление, поручающее исполнительной власти выполнение ряда конкретных мер". Как стало известно "Независимой газете", речь может идти об "очень тяжелых последствиях в плане российско-грузинских отношений".

"Абхазию вы не вернете. Свидетельство тому - четыре года вашего пребывания у власти, за которые проблему вы не решили. Более того, своим законопроектом по мажоритариям вы отняли у Абхазии депутатские места", - заявил депутат от "Демократического фронта" Бежан Гунава, затрагивая новый вариант комплектации парламента, согласно которому половина от общего количества депутатов будут избираться по мажоритарной системе (75 из 150).

Как сказал "НГ" экс-кандидат в президенты, лидер парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, со своими однопартийцами голодающий в приемной Нино Бурджанадзе, "правые", естественно, осуждают решение России в отношении Абхазии, но совместных документов с грузинскими властями подписывать не будут.

В любом случае, на слушания в Госдуму ни представители грузинских властей, ни оппозиции не прибудут, заявил в интервью "Правде.Ру" депутат Госдумы Константин Затулин.

"На парламентских слушаниях не будет делегации Грузии и Молдавии. Напомню, что видный деятель грузинского парламента Константин Габашвили в чрезвычайно грубой вызывающей форме отверг саму возможность диалога и отказался приехать в Москву. И теперь мы вообще решили не приглашать их представителей, чтобы не превращать Государственную Думу в трибуну для самых оскорбительных выпадов и высказываний против России", - сказал Затулин.

Парламентские слушания, в ходе которых будут обсуждаться обращения самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия о признании их независимости, пройдут в два этапа, сказал сегодня "Интерфаксу" глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

"Выступления гостей - председателей парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - пройдут в открытом режиме, после чего слушания продолжатся при закрытых дверях", - сказал Островский.

Он отметил, что в составе возглавляемых председателями парламентов делегаций трех непризнанных республик депутаты, политологи и общественные деятели.

Главы непризнанных республик уже прибыли сегодня в Москву. "Сегодня мы вместе с президентами Абхазии и Приднестровья Сергеем Багапшем и Игорем Смирновым проведем консультации, посвященные ситуации вокруг наших республик. Думаю, что мы обсудим весь комплекс вопросов, связанных с движением наших республик к независимости", - цитирует слова президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты "Интерфакс".

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность". Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости