13 марта 2008, 08:59

Госдума сегодня рассмотрит вопрос признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

В Госдуме РФ сегодня состоятся парламентские слушания комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ожидается, что в заседании примут участие делегации парламентов трех Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, представители их правительств, ряда общественных организаций. Также собираются участвовать представители МИД, Минобороны, Минтранса РФ и других заинтересованных российских министерств и ведомств.

12 марта президенты трех непризнанных республик встретились в Москве и приняли совместное заявление, которое также будет обнародовано на заседании Госдумы.

Планируется, что главы абхазского, югоосетинского и приднестровского парламентов выступят в открытом режиме со своими докладами. После этого слушания продолжатся при закрытых дверях.

"В связи с односторонним признанием независимости Косово мы рассмотрим вопрос о независимости этих республик, на чем они давно настаивают. По результатам слушаний планируется принять рекомендации исполнительной и законодательной власти России, а также подготовить проект заявления Государственной Думы", - заявил в преддверии слушаний глава комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Он также отметил, что слушания, в частности, "позволят в очередной раз обсудить весь комплекс взаимоотношений между Россией и Грузией".

Вместе с тем, Госдума не планирует сегодня принимать никаких решений по независимости непризнанных республик: "Позиция России основывается на положениях международного права, - подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Мы признаем суверенитет и целостность Грузии, частями которой являются Абхазия и Южная Осетия, и не станем менять свою позицию".

На Совете Госдумы планировалось также присутствие председателей парламента Грузии и Молдавии, однако в Тбилиси, в частности, заявили о своем отказе приехать в Москву, сообщает "Интерфакс".

"Это шоу устраивается для абхазов и осетинов и предназначено для чисто внутреннего потребления", - заявил ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, "организаторами этого шоу являются те люди, которые сделали деньги в Абхазии и Южной Осетии и намерены еще поживиться за счет этих регионов".

12 апреля в Тбилиси заявили, что рассчитывают, что Россия не будет начинать процесс признания Абхазии и Южной Осетии. "Принятие не только решения о независимости сепаратистов, но и просто начало этого процесса, будет содержать угрозу для самой России, на ее южном фланге. Мы рассчитываем на то, что благоразумие среди российских депутатов возобладает", - сказал журналистам глава МИД Грузии.

В самих непризнанных республиках предстоящие парламентские слушания воспринимают как активизацию усилий Москвы по признанию суверенитета, в частности, Абхазии и Южной Осетии.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта.За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламентЮжной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность". Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей