12 марта 2008, 14:53

Новый посол Грузии в РФ обещает вернуть "Боржоми" и вино на российский рынок

Новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, назначенный 29 февраля, заявил, что Грузия быстрее всего сможет вернуть на российский рынок минеральную воду "Боржоми".

Как заявил Эроси Кицмаришвили сегодня на пресс-конференции в международном пресс-центре РИА Новости в Тбилиси, "быстрее всего мы сможем вернуть на российский рынок минеральную воду "Боржоми", потому, что наиболее невнятной  была аргументация именно по запрету на минералки".

Что касается винного эмбарго, то,  по словам Кицмаришвили, "проблема вина - это не проблема российского рынка, эта наша проблема, проблема внутреннего контроля за качеством".

"Важно сохранить определенную цену на наше вино, она должна быть не выше фиксированной, чтобы мы могли занять свою ценовую нишу. Главное, чтобы мы здесь не испортили наши продукты и потом смогли бы совместно контролировать и защищать качество на других рынках. Хотя, открытие российского рынка подстегнет цены в Грузии на вино, землю",- сказал посол, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

По его словам,  "хочется, чтобы не было агрессивного настроя против Грузии со стороны России. Эмбарго и санкции это своеобразный прессинг на Грузию, чтобы мы отказались от прозападного курса".

"Грузия не изменит свой западный курс, и лучше, чтобы мы находили общий язык с РФ, в том числе и вопросе европейской интеграции. Ведь она не означает отказ от России. Российский бизнес и истеблишмент смотрит на грузинский рынок, как на перспективный. Существуют контакты, но пока в зачаточном состоянии. Есть надежда, что за крупным российским бизнесом сюда придет средний и малый",- заявил Кицмаришвили.

Что касается отношений с Россией после "революции роз", то по словам Кицмаришвили, в 2004 году между Путиным и Саакашвили состоялась "очень плодотворная и результативная встреча. Начало было хорошим. Потом каскад событий изменил их".

Как сообщил новый посол Грузии в РФ, сегодня ситуация грузино-российских отношениях развивается в двух направлениях.

"Во-первых, речь идет о геополитических интересах России и Грузии, и во-вторых, эмоциональный момент. Мы очень эмоционально настроены по отношению друг к другу и чувствительно реагируем и обижаемся друг на друга. Когда заканчиваются логические аргументы, в ход идет игра на чувствах  и эмоциональный фактор. Надо эти два фактора рассматривать вместе - эмоциональный и прагматический",- считает новый посол Грузии в РФ.

Ранее, "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави". До недавнего времени Россия являлась основным импортером "Боржоми". 85% минеральной воды "Боржоми" шло на экспорт. При этом 50% экспортировалось на российский рынок и 17% на украинский. Остальные 33% экспортировались в 25 различных стран.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии