12 марта 2008, 00:36

Снятие Россией санкций с Абхазии разочаровало США

Вашингтон разочарован решением России отменить экономические санкции в отношении Абхазии. Об этом заявил постпред США при ООН Залмай Халилзад.

Такое заявление американский посол сделал 11 марта сразу после завершения в штаб-квартире ООН пресс-конференции постоянного представителя Грузии при Организации Объединенных Наций Ираклия Аласании.

"Мы видим будущее Грузии в интеграции в европейские институты, в сообщество стран Североатлантического альянса", - сказал Халилзад. Однако это, по его словам, "не означает, что США не признают законные интересы России" в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", - говорится в сообщении МИД России. 

В Грузии крайне негативно отнеслись к одностороннему решению России снять торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенные по соглашению с другими странами СНГ в 1996 году. В связи с этим послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста, а грузинская оппозиция выдвинула требование выхода Грузии из СНГ.

В свою очередь, в Абхазии эту новость восприняли с радостью. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Эксперты полагают, что снятие санкций с Абхазии - это один из шагов России по признанию независимости конфликтных грузинских территорий.

Напомним, что 13 марта в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания по вопросам независимости Абхазии и Южной Осетии. Присутствовать на слушаниях в Госдуме России будет и делегация от Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей