12 марта 2008, 00:36

Снятие Россией санкций с Абхазии разочаровало США

Вашингтон разочарован решением России отменить экономические санкции в отношении Абхазии. Об этом заявил постпред США при ООН Залмай Халилзад.

Такое заявление американский посол сделал 11 марта сразу после завершения в штаб-квартире ООН пресс-конференции постоянного представителя Грузии при Организации Объединенных Наций Ираклия Аласании.

"Мы видим будущее Грузии в интеграции в европейские институты, в сообщество стран Североатлантического альянса", - сказал Халилзад. Однако это, по его словам, "не означает, что США не признают законные интересы России" в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", - говорится в сообщении МИД России. 

В Грузии крайне негативно отнеслись к одностороннему решению России снять торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенные по соглашению с другими странами СНГ в 1996 году. В связи с этим послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста, а грузинская оппозиция выдвинула требование выхода Грузии из СНГ.

В свою очередь, в Абхазии эту новость восприняли с радостью. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Эксперты полагают, что снятие санкций с Абхазии - это один из шагов России по признанию независимости конфликтных грузинских территорий.

Напомним, что 13 марта в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания по вопросам независимости Абхазии и Южной Осетии. Присутствовать на слушаниях в Госдуме России будет и делегация от Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

Архив новостей
Все SMS-новости