10 марта 2008, 12:43

Транскавказская магистраль в Северной Осетии снова перекрыта снежными лавинами

Транскавказская магистраль, соединяющая Россию с Закавказьем, вновь закрыта из-за схода в Северной Осетии минувшей ночью снежных лавин.

"На участке от 86 до 89 км Транскавказской магистрали минувшей ночью сошли восемь снежных лавин от 500 до 2,5 тыс. кубометров каждая", - сообщили сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

По информации представителя МЧС, дорожные службы ведут работы по расчистке дорожного полотна от сошедших лавин. Движение по Транскаму закрыто, передает "Интерфакс".

8 марта на высокогорном участке Транскавказской автомагистрали зарегистрирован сход семи снежных лавин разной мощности с полным или частичным перекрытием дорожного полотна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта в связи с продолжающимся снегопадом в горах Северной Осетии и сохраняющейся лавиноопасностью со строительной площадки Зарамагской ГЭС эвакуированы все сотрудники, кроме службы охраны.

Отметим, что всего в результате схода снежных лавин в Северной Осетии погибли четыре человека. Первой жертвой стихии стал военнослужащий 58 Армии. Его тело было обнаружено 19 февраля в 02.11 мск в толще снега под одной из бронемашин.

В тот же день, 19 февраля, был обнаружен второй погибший. Им оказался бульдозерист Вахтанг Чикаидзе, работавший на стройплощадке. Также в результате схода лавины погиб сторож Олег Ватаев и лаборант Леонид Цогоев. По факту гибели людей органы прокуратуры приступили к сбору материалов.

30 строителей Зарамагской ГЭС смогли самостоятельно перебраться через снежную лавину, перекрывшую транспортное сообщение с Зарамагской ГЭС, сообщил руководитель пресс-службы МЧС республики Владимир Иванов.

С 29 января решением властей Северной Осетии из-за сильного снегопада Транскавказская автомагистраль была закрыта для передвижения транспорта. Затем, с 7 февраля, движение по Транскаму было открыто по временной схеме, а с 11 февраля - восстановлено в полноценном режиме, однако оставались трудности в сообщении с районами Южной Осетии.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей