20 февраля 2008, 18:11

В Северной Осетии через лавину перебрались 30 человек

В Северной Осетии 30 строителей Зарамагской ГЭС смогли самостоятельно перебраться через снежную лавину, перекрывшую транспортное сообщение с Зарамагской ГЭС, сообщил руководитель пресс-службы МЧС республики Владимир Иванов.

Как сообщал "Кавказский узел", снежная лавина сошла на строительную площадку Зарамагской ГЭС в Алагирском ущелье Северной Осетии вечером 19 сентября. Спасатели обнаружили тела двух погибших. Предположительно, под завалами находится еще один.

Поисковые работы и расчистка стройплощадки на самой Зарамагской ГЭС, продолжаются, передает РИА "Новости".

Как заявил сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник спасательного отряда МЧС Сергей Щетинин, схода на 72-м километре Транскавказской автомагистрали (ТрансКАМ) существует реальная опасность еще одной мощной лавины "Сидан" объемом до 150 тысяч кубометров.

По его словам, пока лавина не будет принудительно спущена, опасности подвергаются все службы, работающие на ТрансКАМе.

"Пока не будет произведено воздействие на этот очаг, движение людей считаю там нецелесообразным", - сказал он.

По словам же Иванова, несмотря на заверения метеослужбы о том, что в районе ТрансКАМа в течение трех дней не будут выпадать осадки, снег все-таки выпал. "Здесь сейчас настоящая метель", - сказал он. Из-за резко изменившейся погоды сотрудники противолавинной службы, вызвавшие на подмогу бригаду из Нальчика, отложили обстрел лавин со среды на четверг.

Тем временем, в снежной ловушке оказались и отдыхающие в Красной поляне, а в Сочи из-за обрыва линий электропередач 8 тысяч человек остаются без света и тепла, пишет "Комсомольская правда".

Прогнозы синоптиков остаются неутешительными: снегопады продолжатся еще пару дней, но даже после их прекращения трасса не откроется. Как передает "Первый канал", сначала нужно будет обстрелять из снежных пушек лавиноопасные склоны гор и только после этого приступить к расчистке.

Напомним, что 18 февраля, снежная лавина сошла на палаточный городок одной из воинских частей, дислоцированной в районе Транскавказской магистрали, у границы между Северной и Южной Осетией, возле Северного портала Рокского тоннеля. Под снегом погиб один солдат.

В воскресенье, 17 февраля, в течение дня на Транскавказскую магистраль также многократно сходили снежные лавины. Снегом были блокированы автомобили с людьми, но обошлось без жертв.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости