16 апреля 2008, 23:40

Административные дела против "Голоса Беслана" в Северной Осетии не закрыты

Правобережный суд Северной Осетии опроверг информацию о закрытии административных производств в отношении членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, обвиняемых в избиении судьи и семи приставов.

"Нас снова втягивают в судебные тяжбы. Мы доказали свою непричастность, и что состава преступления не было, самого факта совершения правонарушения не было. А была фальсификация доказательств. Это преследование, за которым стоит  прокуратура ЮФО", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Заместитель прокурора Правобережного района Бондарь написал, что если бы я  имела какие-то  возражения, то обжаловала бы действия приставов. Я уличила их в подтасовках, но не собираюсь с ними судиться. Суд продолжится, но без нашего участия. Мы не будем в нем участвовать", - заявила  она.

Кроме того, по словам Эллы Кесаевой, этой ночью потерпевшим в результате теракте домой  закидывались листовки со статьей "Под чью дудку пляшет Элла Кесаева?" из газеты "Северная Осетия".

"Там пишут, что я самая богатая женщина в Беслане. И что мой доход за 2006 год составил 1 миллион рублей. Я уверена, что это "боевая" листовка заказчиков, тех лиц, которые заказывают преследование "Голоса Беслана". Им очень хочется очернить именно меня. Этот материал подпадает под 130 статью УК РФ - распространение клеветы",- продолжает Э. Кесаева.

Сопредседатель организации говорит, что правосудие  не защищает "Голос Беслана". "Даже если мы подадим заявление в суд о защите чести и достоинства, решение будет вынесено против нас", - уверена она.

Между тем, стало известно, что 23 апреля во Владикавказе будет рассмотрена кассационная жалоба "Голоса Беслана" на действия Следственной группы расследующей теракт в Беслане. Напомним, что 13 марта Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу всероссийской общественной организации "Голос Беслана" о признании экспертиз тел погибших в теракте незаконными.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 февраля текущего года районной прокуратурой возбуждено уголовное дело против Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, составляющих костяк организации "Голос Беслана", по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ - ст. 116 ("Побои"), 130 ("Оскорбление") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Напомним, что 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

Отметим, что обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации.

Жалоба в суд потерпевшими была подана еще в октябре 2007 года, и только несколько дней назад под председательством федерального судьи Заурбека Тавитова она была рассмотрена и отклонена. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

"В письме говорится, что доводов, удовлетворяющих надзорную жалобу, нет, поэтому суд принял такое решение. Мы посылали ходатайство с тем, чтобы жалобу без нашего участия не рассматривали. Мы ждали, что нас вызовут, но этого не произошло", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Голос Беслана" считает решение Ленинского суда Северной Осетии, обязавшего перерегистрировать организацию, незаконным, а сам процесс заказным.

9 января общественной организацией "Голос Беслана" было получено представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей