16 апреля 2008, 23:40

Административные дела против "Голоса Беслана" в Северной Осетии не закрыты

Правобережный суд Северной Осетии опроверг информацию о закрытии административных производств в отношении членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, обвиняемых в избиении судьи и семи приставов.

"Нас снова втягивают в судебные тяжбы. Мы доказали свою непричастность, и что состава преступления не было, самого факта совершения правонарушения не было. А была фальсификация доказательств. Это преследование, за которым стоит  прокуратура ЮФО", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Заместитель прокурора Правобережного района Бондарь написал, что если бы я  имела какие-то  возражения, то обжаловала бы действия приставов. Я уличила их в подтасовках, но не собираюсь с ними судиться. Суд продолжится, но без нашего участия. Мы не будем в нем участвовать", - заявила  она.

Кроме того, по словам Эллы Кесаевой, этой ночью потерпевшим в результате теракте домой  закидывались листовки со статьей "Под чью дудку пляшет Элла Кесаева?" из газеты "Северная Осетия".

"Там пишут, что я самая богатая женщина в Беслане. И что мой доход за 2006 год составил 1 миллион рублей. Я уверена, что это "боевая" листовка заказчиков, тех лиц, которые заказывают преследование "Голоса Беслана". Им очень хочется очернить именно меня. Этот материал подпадает под 130 статью УК РФ - распространение клеветы",- продолжает Э. Кесаева.

Сопредседатель организации говорит, что правосудие  не защищает "Голос Беслана". "Даже если мы подадим заявление в суд о защите чести и достоинства, решение будет вынесено против нас", - уверена она.

Между тем, стало известно, что 23 апреля во Владикавказе будет рассмотрена кассационная жалоба "Голоса Беслана" на действия Следственной группы расследующей теракт в Беслане. Напомним, что 13 марта Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу всероссийской общественной организации "Голос Беслана" о признании экспертиз тел погибших в теракте незаконными.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 февраля текущего года районной прокуратурой возбуждено уголовное дело против Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, составляющих костяк организации "Голос Беслана", по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ - ст. 116 ("Побои"), 130 ("Оскорбление") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Напомним, что 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

Отметим, что обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации.

Жалоба в суд потерпевшими была подана еще в октябре 2007 года, и только несколько дней назад под председательством федерального судьи Заурбека Тавитова она была рассмотрена и отклонена. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

"В письме говорится, что доводов, удовлетворяющих надзорную жалобу, нет, поэтому суд принял такое решение. Мы посылали ходатайство с тем, чтобы жалобу без нашего участия не рассматривали. Мы ждали, что нас вызовут, но этого не произошло", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Голос Беслана" считает решение Ленинского суда Северной Осетии, обязавшего перерегистрировать организацию, незаконным, а сам процесс заказным.

9 января общественной организацией "Голос Беслана" было получено представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей