05 января 2008, 14:44

"Голос Беслана" заявит отвод руководителю следствия Солженицыну

Комитет родственников погибших при бесланском теракте "Голос Беслана" намерен заявить отвод руководителю следственной группы по расследованию теракта Александру Солженицыну.

Как утверждает глава комитета Элла Кесаева, Солженицын "фактически тормозит следствие". По ее словам, сегодня будет отправлен в Генпрокуратуру России.

"Он не реагирует на наши ходатайства, не ведет расследование, игнорирует свидетельские показания, должным образом не допросил заложников и не провел судебно-медицинские экспертизы", - сказала Элла Кесаева.

Кроме того, по ее словам, Александр Солженицын сам просил заявить ему отвод, обосновав это тем, что "он будет делать ровно столько, сколько ему дозволят сделать", передает "Эхо Москвы".

Комментируя высказывания вице-спикера Совета Федерации, главы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александра Торшина о том, что опознан труп еще одного участника захвата школы, Кесаева сказала, что он был опознан еще полгода назад.

"Было восемь неопознанных трупов, стало семь", - сообщил вчера, 4 января, Торшин.

По словам сенатора, несмотря на завершение работы парламентской комиссии, "расследование теракта в Беслане ведется достаточно успешно". "Есть белые пятна, но они ликвидируются", - цитирует Торшина "Эхо Москвы".

Торшин также отметил, что отчет о работе комиссии размещен на интернет-сайтах Госдумы и Совета Федерации. При этом он не исключил, что будут опубликованы все материалы, собранные комиссией, за исключением секретных.

Отметим, что представительницы комитета "Голос Беслана" также объявили голодовку в знак протеста против решения судебной коллегии Верховного суда Северной Осетии о закрытии комитета в прежнем составе.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации "Голос Беслана", которую теперь должна возглавить Марина Меликова. Сторонники прежнего руководителя организации Эммы Бетрозовой отмечают, что Меликова, потерявшая при захвате школы племянницу, не имеет морального права возглавлять эту общественную организацию.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей