14 апреля 2008, 17:19

"Голос Беслана" попросит о встрече с руководителями штурма школы в Беслане

Завтра, 15 апреля, члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" напишут обращение с просьбой о встрече с руководителями штурма школы №1 в Беслане (Северная Осетия).

"Мы будем просить о встрече с генералами Анисимовым, Проничевым, Паньковым, Соболевым, Андреевым, с теми, кто непосредственно руководил штурмом в школе. Они не пришли в суд, не дали показания. У нас есть к ним вопросы, и они должны ответить нам на них", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Под обращением свои подписи намерены поставить десять членов организации. "Если встреча не состоится, мы выразим протест", - заявила Элла Кесаева.

Напомним, что 9 апреля в общественной организации "Стыр Ныхас"(Северная Осетия) состоялась первое совещание Комиссии по даче оценки расследования теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшие направления работы - сперва будет подготовлен доклад об оценке трагических событий.

"Сначала мы подготовим доклад об оценке трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004. Общественность свое мнение еще не высказала. Официальная версия "гнет свое", что никто из должностных лиц не виноват, в школе не действовал оперативный штаб, применялись огнеметы, и танки. Переговоры по спасению заложников практически не велись"- сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

По словам Э. Кесаевой, хронология событий идет вразрез с официальной версией, а в докладе подготовленном комиссией под руководством Станислава Кесаева была названа природа первых взрывов в школе 1.

"Народ Северной Осетии не согласен с выводами официального расследования, нет наказанных. После того, как доклад будет готов, мы предоставим его генпрокурору России", - заявила лидер организации.

Комиссия по расследованию теракта в Беслане в северо-осетинской общественной организации "Стыр Ныхас" была создана в марте этого года. Председателем Комиссии был назначен первый зам. председателя Парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. В состав Комиссии также вошли лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, адвокат Таймураз Чеджемов.

Пострадавшие настаивают на новом расследовании трагедии. Кроме того, организация "Голос Беслана" добивалась через Промышленный суд Северной Осетии признания незаконности экспертизы тел погибших и повторения процедуры.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии