15 февраля 2008, 17:23

В Северной Осетии в отношении активистов "Голоса Беслана" возбуждено уголовное дело

Сегодня в Северной Осетии возбуждено уголовное дело против Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, составляющих костяк организации "Голос Беслана".

Уголовное дело районной прокуратурой возбуждено сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ - ст. 116 ("Побои"), 130 ("Оскорбление") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

О возбуждении уголовного дела активисток организации сегодня уведомил следователь следственного комитета при прокуратуре г. Беслана Аслан Бадтиев. Об этом "Новой газете" рассказала председатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

"До вчерашнего дня было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление было отправлено в прокуратуру г. Беслана. Прокурор города отменил отказное постановление в связи "с необоснованностью" и на основании требований прокурора республики Штадлера вынес новое постановление - о расследовании и возбуждении уголовного дела в трехдневный срок", - рассказывает Кесаева.

Вчера, 14 февраля, этот срок истек, а сегодня было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Вчера же несколько часов активистки "Голоса Беслана" давали показания следователю следственного комитета при прокуратуре г. Беслана Аслану Бадтиеву. "Мы доказывали, что не били этих лиц. Бадтиев, в свою очередь, нам сказал, что никакие адвокаты "вам не помогут, потому что дело заказное". Он отметил, что оно "спущено" из прокуратуры Южного Федерального округа. Как добавил следователь, что чтобы мы не делали, каких бы свидетелей не привлекали, дело уже предрешено. По словам Аслана Бадтиева, арестовывать нас не будут: ограничатся штрафом или, в крайнем случае, условным наказанием", - говорит Элла Кесаева.

Она также добавила, что возбуждение уголовного дела – еще одна попытка дискредитировать активистов "Голоса Беслана". Сейчас организация ищет адвоката и готовит жалобу в Страсбургский суд по факту давления, которое оказывается местными властями на членов "Голоса Беслана".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. В УФССП считают, что СМИ исказили информацию.

Напомним, что 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" снова обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии. На этот раз в вину им вменили избиение семи судебных приставов и судьи. Членов комитета Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Светлану Маргиев вызвали в Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) для дачи объяснений.

"Я была просто ошарашена этим заявлением. Ведь мы никаких беспорядков в суде не устраивали. Это заказной процесс", - сказала сопредседатель комитета "Голос Беслана" Э. Кесаева

"Что с нами собираются делать? Мы всего лишь потерпевшие. Нас называют экстремистами, хулиганами, уголовные дела собираются возбуждать. Единственное, что мы делаем, это пикетируем суд", - с досадой сказала она.

Отметим, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации.

Жалоба в суд потерпевшими была подана еще в октябре 2007 года, и только несколько дней назад под председательством федерального судьи Заурбека Тавитова она была рассмотрена и отклонена. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

"В письме говорится, что доводов, удовлетворяющих надзорную жалобу, нет, поэтому суд принял такое решение. Мы посылали ходатайство с тем, чтобы жалобу без нашего участия не рассматривали. Мы ждали, что нас вызовут, но этого не произошло", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Голос Беслана" считает решение Ленинского суда Северной Осетии, обязавшего перерегистрировать организацию, незаконным, а сам процесс заказным.

Напомним также, что 9 января общественной организацией "Голос Беслана" было получено представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

15 января Назрановский суд Ингушетии вынес решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория".

Комитет "Матери Беслана" преследование общественной организации назвал "возмутительным" и "аморальным". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей