13 марта 2008, 16:31

Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу «Голоса Беслана»

Сегодня Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу всероссийской общественной организации «Голос Беслана» о признании экспертиз тел погибших в теракте незаконными.

«Суд признал действия экспертов законными. Нам предложили провести эксгумацию тел, но эта процедура не ответит на интересующие нас вопросы. Мы не можем установить прижизненность или посмертность обугливания тел. Это основное. А также от чего погибли люди: от самодельных взрывных устройств террористов или пуль силовиков. Это вина экспертов и следователей. А провести всесторонние исследование, как нам сказали, нецелесообразно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» лидер организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

По словам Э.Кесаевой, еще одной причиной, по которой Промышленный суд отклонил жалобу пострадавших является то, что до сих пор идет предварительное расследование по теракту в Беслане. И только после его окончания потерпевшие смогут все узнать.

«Это был один из самых основных и важных судов», - отметила Э. Кесаева.

«Голос Беслана» не согласен с решением суда и завтра, 14 марта подаст кассационную жалобу на вынесенное постановление.

Сегодня же Правобережный суд Беслана вновь отложил слушание по обвинению организации в экстремизме - снова из-за неявки прокурора Ингушетии Аушева.

Следующее заседание назначено на 21 марта.

Напомним 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей