13 марта 2008, 16:31

Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу «Голоса Беслана»

Сегодня Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу всероссийской общественной организации «Голос Беслана» о признании экспертиз тел погибших в теракте незаконными.

«Суд признал действия экспертов законными. Нам предложили провести эксгумацию тел, но эта процедура не ответит на интересующие нас вопросы. Мы не можем установить прижизненность или посмертность обугливания тел. Это основное. А также от чего погибли люди: от самодельных взрывных устройств террористов или пуль силовиков. Это вина экспертов и следователей. А провести всесторонние исследование, как нам сказали, нецелесообразно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» лидер организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

По словам Э.Кесаевой, еще одной причиной, по которой Промышленный суд отклонил жалобу пострадавших является то, что до сих пор идет предварительное расследование по теракту в Беслане. И только после его окончания потерпевшие смогут все узнать.

«Это был один из самых основных и важных судов», - отметила Э. Кесаева.

«Голос Беслана» не согласен с решением суда и завтра, 14 марта подаст кассационную жалобу на вынесенное постановление.

Сегодня же Правобережный суд Беслана вновь отложил слушание по обвинению организации в экстремизме - снова из-за неявки прокурора Ингушетии Аушева.

Следующее заседание назначено на 21 марта.

Напомним 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей