13 апреля 2008, 21:11

Израиль поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха

Позиция государства и правительства Израиля, который поддерживает позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха, не изменилась.

"Государство и правительство Израиля, как и прежде, поддерживает справедливую позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха, и эта политика неизменна. Израиль всегда будет поддерживать Азербайджан в этом деле", - сказали корреспонденту "Кавказского Узла"  в посольстве Израиля в Баку.

Как также сообщили в посольстве, связи между Азербайджаном и Израилем развиваются динамично.

Отметим, в Азербайджане осудили действия израильских парламентариев, которые вынесли на обсуждение Кнессета вопрос о признании геноцида армян.

Напомним, страны ГУАМ(Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в заявлении нашел отражение тот факт, что на Постоянном совете ОБСЕ было проявлено уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы.

Позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной. В соответствии с принципами международного права, по мнению стран участниц этого объединения, должно проявляться уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, а при урегулировании конфликтов необходимо брать за основу резолюции ООН и решения ОБСЕ.

В последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен официальным Баку. Этим документом Азербайджан просил утвердить его право на Нагорный Карабах.

Напомним также, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей