12 апреля 2008, 02:20

Возле парламента Грузии прошла театрализованная акция оппозиции

Молодежное крыло оппозиционной "Республиканской партии Грузии" провело вечера, 11 апреля, у здания парламента страны театрализованную акцию "Национальное движение без бедности". Название акции является измененным названием пятидесятидневной госпрограммы грузинских властей, а также слогана грузинского правительства "Грузия без бедности".

Это был своего рода протест против массового участия влиятельных грузинских бизнесменов в предстоящих выборах от правящей партии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили. Участники акции принесли 75 мешков "денег" с изображением доллара и разместили их на ступеньках здания парламента. Они призвали бизнесменов, которые баллотируются в парламент по спискам "националов", вовремя "одуматься".

По словам председателя молодежного движения партии Ираклия Кахидзе, они призывают всех бизнесменов, которые идут в парламент от правящей партии, не поддаваться на давление со стороны властей.

"Мы советуем им продолжить свою деятельность в бизнесе и отказаться от участия в выборах. Эти 75 мешков денег символично представляют 75 мажоритарных кандидатов от "Национального движения". Они пытаются за счет рэкета бизнесменов подкупить грузинского избирателя. Но грузинский народ не продается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель молодежного движения партии Ираклий Кахидзе. Позднее акция переместилась к центральному офису Национального движения, который расположен неподалеку от парламента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, задачей и мандатом правительства Грузии является активация плана "Грузия без бедности". Об этом Саакашвили заявил 1 февраля 2008 года, на заседании нового правительства Грузии, подчеркнув, что получения первых результатов ожидает уже в течение 50 рабочих дней.

Саакашвили отметил, что новое правительство Грузии укомплектовано по критериям независимого мышления. "Мне не нужно правительство "есть, господин президент", - заявил Саакашвили. - Я ценю таких членов правительства, которые могут спорить, защищать свое мнение, занимать независимую позицию, которая основывается на патриотизме".

Президент призвал кабинет министров вести постоянный диалог с обществом. "Народ рассудит нас не только по тем рейтингам, которые у нас высоки, - отметил Саакашвили. - Народ от нас ждет еще больше энергичной, активной, еще более действенной работы и конкретных результатов".

Говоря о пенсиях, Михаил Саакашвили заявил, что их средний размер должен увеличиться уже весной, а не 1 октября, как это предусмотрено в бюджете.

Средняя пенсия с 1 декабря составляет 55 лари. Планировалось ее увеличение до 76 лари с 1 октября текущего года. В рамках своей предвыборной кампании Саакашвили заявлял, что минимальная пенсия в Грузии будет увеличена до 100 долларов поэтапно.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января на внеочередном заседании парламент Грузии проголосовал за доверие новому составу кабинета министров, сформированному после выборов президента Грузии 5 января.

Представители оппозиции не принимали участия в голосовании. Ранее оппозиционеры объявили, что не намерены принимать участия в "легитимации нелегитимного правительства".

Согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Напомним, что выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей