12 апреля 2008, 02:20

Возле парламента Грузии прошла театрализованная акция оппозиции

Молодежное крыло оппозиционной "Республиканской партии Грузии" провело вечера, 11 апреля, у здания парламента страны театрализованную акцию "Национальное движение без бедности". Название акции является измененным названием пятидесятидневной госпрограммы грузинских властей, а также слогана грузинского правительства "Грузия без бедности".

Это был своего рода протест против массового участия влиятельных грузинских бизнесменов в предстоящих выборах от правящей партии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили. Участники акции принесли 75 мешков "денег" с изображением доллара и разместили их на ступеньках здания парламента. Они призвали бизнесменов, которые баллотируются в парламент по спискам "националов", вовремя "одуматься".

По словам председателя молодежного движения партии Ираклия Кахидзе, они призывают всех бизнесменов, которые идут в парламент от правящей партии, не поддаваться на давление со стороны властей.

"Мы советуем им продолжить свою деятельность в бизнесе и отказаться от участия в выборах. Эти 75 мешков денег символично представляют 75 мажоритарных кандидатов от "Национального движения". Они пытаются за счет рэкета бизнесменов подкупить грузинского избирателя. Но грузинский народ не продается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель молодежного движения партии Ираклий Кахидзе. Позднее акция переместилась к центральному офису Национального движения, который расположен неподалеку от парламента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, задачей и мандатом правительства Грузии является активация плана "Грузия без бедности". Об этом Саакашвили заявил 1 февраля 2008 года, на заседании нового правительства Грузии, подчеркнув, что получения первых результатов ожидает уже в течение 50 рабочих дней.

Саакашвили отметил, что новое правительство Грузии укомплектовано по критериям независимого мышления. "Мне не нужно правительство "есть, господин президент", - заявил Саакашвили. - Я ценю таких членов правительства, которые могут спорить, защищать свое мнение, занимать независимую позицию, которая основывается на патриотизме".

Президент призвал кабинет министров вести постоянный диалог с обществом. "Народ рассудит нас не только по тем рейтингам, которые у нас высоки, - отметил Саакашвили. - Народ от нас ждет еще больше энергичной, активной, еще более действенной работы и конкретных результатов".

Говоря о пенсиях, Михаил Саакашвили заявил, что их средний размер должен увеличиться уже весной, а не 1 октября, как это предусмотрено в бюджете.

Средняя пенсия с 1 декабря составляет 55 лари. Планировалось ее увеличение до 76 лари с 1 октября текущего года. В рамках своей предвыборной кампании Саакашвили заявлял, что минимальная пенсия в Грузии будет увеличена до 100 долларов поэтапно.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января на внеочередном заседании парламент Грузии проголосовал за доверие новому составу кабинета министров, сформированному после выборов президента Грузии 5 января.

Представители оппозиции не принимали участия в голосовании. Ранее оппозиционеры объявили, что не намерены принимать участия в "легитимации нелегитимного правительства".

Согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Напомним, что выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии