09 февраля 2008, 05:37

В Грузии оппозиция провела акцию "Воры голосов"

Объединенная оппозиция Грузии провела двухчасовую акцию "воры голосов" в центре Тбилиси на проспекте Руставели, где обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили и председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Левана Тархнишвили в фальсификации выборов 5 января.

Участники акции с плакатами в руках и белыми платками на шее (символ мирного движения оппозиции) устроили шествие к парламенту Грузии по проспекту Руставели. По дороге они расклеивали плакаты с изображениями Саакашвили и Тархнишвили на фасады зданий и даже на автобусы, останавливающиеся на остановках.

Гражданин и рядовой член "Народной партии", входящей в Единый национальный совет объединенной оппозиции, Каха Цилосани считает, что прошедшие президентские выборы были своеобразной насмешкой над всем грузинским обществом.

"Эти выборы были насмешкой над всеми нами. Я собственными глазами видел, как возле моего участка стояла маршрутка с людьми, которые участвовали в "карусели". Но что я мог один сделать? - возмущается Цилосани. - Выборы прошли при тотальной фальсификации. Мы голосовали за Саакашвили, ожидали от него лучшего, а все получилось наоборот. Грузия распродана, возвращение Абхазии исключено, вступление в ЕС тоже под вопросом. Такая большая армии у Грузии, - а для чего?" "Власти украли голоса, и Саакашвили должен уйти в отставку!", - уверен он.

По словам одного из лидера НПО "Институт Равноправия" Лаши Чхартишвили, Саакашвили попросту украл власть у других. "Акция для меня совершенно приемлема, впрочем, думаю, как и для любого гражданина. Фальсификация во время выборов была огромных масштабов, Саакашвили незаконно присвоил себе власть. Он украл голоса при помощи Левана Тархнишвили", - уверен он.

"Рано или поздно они предстанут перед судом. Они совершили тяжелейшее преступление, чтобы сохранить власть, но это у них не получится. Народ мирный способом избавится от Саакашвили", - уверил корреспондента "Кавказского узла" Чхартишвили.

А лидер партии "Национальный форум" Каха Шартава сказал, что акция проходит весело, живо, в приподнятом настроении: "Мы расклеили аллею из плакатов, даже автобусам попало. Хотя клеить на автобусах изначально мы не планировали. Особых проблем с правоохранительными органами у нас не было. Правда, полиция попыталась у нас отнять знамя и плакаты, но мы отвоевали все".

"Эта акция одноразовая, но возможно, мы повторим ее в будущем. Ведь сегодня мы акцентировали внимание на двух ворах. А были и другие", - заявил Шартава.

Один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава отметил, что акции оппозиции преследует две цели. "Во-первых - политическую: показать, что Саакашвили никогда не сможет стать полноценным президентом. Мы будем ему напоминать, что он нелегитимен и его не признала ни одна политическая партия Грузии".

"Во-вторых, мы хотим создать в Грузии прецедент, чтобы воры голосов наказывались так же, как и обычные воры - скажем, те, кто воруют машины. Тархнишвили - обычный уголовник, и его место не в кабинете ЦИК, а в одной из столичных тюрем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

А прохожая Римма Казарян считает, что "оппозиционеры - достойные люди, не то что власти. Такие должны управлять страной". "А Саакашвили и его команда все разрушили, впрочем, они строить не умеют".

Акция "Воры голосов" прошла в рамках всеобщего плана действий и протестных акций объединенной оппозиции. Также оппозиция планирует в дальнейшем проведение акции протеста у Тбилисского государственного университета - по выражению Шартавы, "против грабительских и вредных для вуза реформ, которые способствуют превращению его в ресторан". К тому же в понедельник, 11 февраля, планируется возобновить акцию "Я не голосовал за Саакашвили".

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии