01 февраля 2008, 19:04

Саакашвили открыл первое заседание нового правительства Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня открыл первое заседание нового правительства страны. Заседание транслировалось в эфире телекомпании "Рустави 2".

На заседании Саакашвили пообещал "работать над развитием инфраструктурных проектов - по газу, дороге, работа в этом направлении должна быть упорной". "Весной нужно уже приготовить основу для последующего роста пенсий. Я рад, что в январе у нас оказался профицитным, это значит, что госаппарат хорошо поработал, несмотря на ситуацию в стране. Эта тенденция должна продолжиться, и мы должны продолжить наши социальные проекты", - сказал он.

"Также попрошу министра здравоохранения, труда и социальной защиты, чтобы еще раз проверили списки социально незащищенных слоев, - заявил Саакашвили. - Я поездил по регионам и понял, что не все представлены в этих списках, их также надо уточнить".

По словам Саакашвили, власти Грузии "критикуют за то, что в правительстве часты кадровые изменения". "Да, так и было, - отвечает он. - Сейчас снова произошло фундаментальное обновление. Конкретно лично ни к тому из прежних министров у меня претензий нет, но нам нужны изменения. Они объяснены, тем, что не было ожидаемых достижений". "Результаты - единственный критерий, по которому мы будем оценивать министров", - сообщил Саакашвили.

Кроме того, президент отметил, что "новый кабинет министров укомплектован из независимых людей".

"Абсолютной истины не существует, и я тоже не исключение. С этой стороны, мы должны работать, мне не нужно робкое правительство. Нужно спорить, но за дело, и отстаивать интересы дела. Таких людей привели во власть", - заявил новоизбранный глава государства. "Нам нужен постоянный диалог с обществом. Все губернаторы - не руководители корпорации, а избранные народом чиновники. Люди ждут от нас не высокого роста экономики, хотя он налицо, не отсутствие коррупции, хотя это тоже наше высокое достижение. Людям нужен в первую очередь хлеб, образование, защита беженцев", - уверен он.

"Хочу пожелать успеха новому правительству. Нам нужно отзывчивое правительство, которое будет работать без выходных и еще более активно, энергично и действеннее приступит к решению вопросов", - подытожил Саакашвили свое выступление на первом заседании нового правительства.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 31 января, на внеочередном заседании Парламент Грузии проголосовал за доверие новому составу кабинета министров, сформированному после выборов президента Грузии 5 января. Депутаты поддержали правительство единогласно 141 голосам "за".

В состав правительства, возглавляемого премьер-министром Владимиром Гургенидзе, входят 17 министров и пять госминистров.

Госминистром по вопросам евроатлантической интеграции вновь стал Гиоргий Барамидзе, который также занимает пост вице-премьера.

Госминистром по реинтеграции стал Темур Иакобашвили. Он будет заниматься вопросами урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Госминистром по делам диаспор стал Юлон Гагошидзе, по делам беженцев - Коба Субелиани, по вопросам регионального сотрудничества - Давид Ткешелашвили.

Министерство иностранных дел Грузии возглавил Давид Бакрадзе. Министрами обороны и внутренних дел вновь стали Давид Кезерашвили и Вано Мерабишвили. Министром образования стал Гиоргий Нодия, юстиции - Николоз Гварамия, охраны окружающей среды - Заза Гамцемлидзе, здравоохранения - Александр Квиташвили. Министерство культуры возглавил Николоз Вачеишвили.

Свои прежние должности сохранили министры финансов, сельского хозяйства и энергетики Николоз Гилаури, Петрэ Цискаришвили и Александр Хетагури. Министерство экономического развития возглавила Екатерина Шарашидзе.

Парламент Грузии также утвердил в должности генерального прокурора Грузии Екатерину Ткешелашвили, которая ранее занимала должность министра юстиции.

Между тем в повестку дня внеочередного заседания парламента Грузии добавился вопрос о создании Бюро мажоритарных депутатов.

Как заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, бюро необходимо для того, чтобы мажоритарные депутаты могли нормально работать, передает "Новости-Грузия".

Парламент Грузии утвердил также программу работы правительства "Единая Грузия без бедности - О глобальной конкурентоспособности финансового сектора", нацеленной на преодоление бедности и высокого уровня безработицы в Грузии.

Представители оппозиции не принимали участия в голосовании. Ранее оппозиционеры объявили, что не намерены принимать участия в "легитимации нелегитимного правительства".

Как сообщал "Кавказский узел", согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей