31 января 2008, 03:25

Бурджанадзе заявила о готовности к диалогу с оппозицией Грузии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что готова к диалогу с оппозицией. Выступая на заседании бюро парламента 30 января, Бурджанадзе сказала, что она ознакомилась с меморандумом оппозиции и готова провести диалог на этой и следующей неделе.

Она отметила, что по ряду вопросов у правительства четкая позиция, но по некоторым вопросам меморандума уже достигнуто соглашение с оппозицией, и работа над ними завершится успешно, передает ИА "Грузия Online".

"Я надеюсь, что диалог будет продолжен в конструктивном режиме. По ряду вопросов мы сможем прийти к соглашению. По некоторым вопросам соглашение и так было достигнуто. Однако есть вопросы, которые мы не считаем нужным обсуждать, поскольку на этот счет у нас своя позиция", - цитирует слова Нино Бурджанадзе ИА "Новости-Грузия".

Вчера же,  30 января, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в новом правительстве он предложил оппозиции должность министра здравоохранения. "Но, оппозиция отказалась. Далее эта должность была предложена Сандро Квиташвили", - сказал Саакашвили и назвал Квиташвили профессионалом, передает Civil Georgia.

По словам Саакашвили оппозиции также были предложены должности вице-премьеров в новом правительстве, а также пост министра по охране окружающей среды, а также должности в экономическом блоке и в правоохранительных структурах.

Саакашвили заявил, что отказ оппозиции от правительственных постов не был неожиданным на фоне приближения парламентских выборов. Он также отметил, что очевидно, отказ оппозиции является частью их "предвыборной тактики".

Напомним, что сегодня парламент Грузии на внеочередном заседании утвердит состав нового правительства. На вчерашнем заседании бюро парламента утвердило повестку дня, в которой числятся вотум доверия новому составу Кабинета министров и утверждение правительственной программы "О глобальной конкурентоспособности финансового сектора", сообщает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

"Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер", - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Меморандум направлен парламенту Грузии и всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он. 

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что хотя оппозиция и не откажется от своих протестов, второго тура президентских выборов в Грузии не будет, а будут тяжелые и напряженные парламентские выборы весной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии