10 апреля 2008, 14:48

Россия не видит шансов у Грузии и Украины получить приглашение в НАТО

Россия уверена, что у Грузии и Украины нет шансов получить приглашение в НАТО, заявил сегодня в Афинах замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Мы не видим, как эти две страны могут быть приглашены. В украинском случае ясно, что большинство населения не хочет присоединения к НАТО. То же самое относится и к Грузии: некоторые части Грузии не принимают этот выбор. Так что я думаю, что у них нет шансов", - заявил представитель МИД РФ, слова которого приводит.

Россия также не считает, что расширение НАТО является ответом на все международные вызовы, передает РИА "Новости".

"Мы не можем бороться с международными вызовами, просто расширяя военные блоки. Так что у нас другой подход к вопросу обеспечения мира и стабильности в современном мире", - добавил замглавы МИД России Владимир Титов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2-4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны альянса решили не присоединять Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО. Однако руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению украинского и грузинского вопросов в декабре.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, прием Грузии и Украины в Североатлантический альянс резко ухудшит отношения России с НАТО, ведущими его членами и соседями России, поэтому Российская Федерация будет предпринимать все меры, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в альянс.

НАТО подобные заявления российских официальных лиц удивили, там ожидают соответствующих разъяснений.

"Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры", - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс.

Он отметил, что скоро в Киев и Тбилиси направятся делегации НАТО "на высоком уровне", в задачу которых будет входить "включение контакта на уровне бюрократии" между альянсом и этими странами, определение областей совместной работы для "снятия озабоченностей" на пути к сближению, сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявлял ранее журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что связано "главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава уверен, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Позиция России вызвала негативную реакцию сторонников вступления Грузии и Украины в НАТО. Например, польский резидент Лех Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве Европейского союза и РФ до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят Грузию и Украину к МАР.

"Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России", - заявил Качиньский.

Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Качиньский ответил: "Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Но совсем другой вопрос - будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем".

"Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО", - добавил Качиньский.

Президент Польши добавил, что Польша будет приводить свои доводы по этому вопросу Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС, сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на заявления польского президента. Президент Франции Николя Саркози 23 апреля посетит Варшаву, где проведет переговоры с президентом страны Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском.

По сообщению РИА "Новости", срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, правительство Польши объявило о готовности снять вето.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии