10 апреля 2008, 11:50

Аппатурай: Украина и Грузия начинают интенсивное взаимодействие с НАТО

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что Украина и Грузия, опираясь на решения саммита НАТО в Бухаресте, начинают процесс интенсивного взаимодействия с альянсом.

Он отметил, что скоро в Киев и Тбилиси направятся делегации НАТО "на высоком уровне", в задачу которых будет входить "включение контакта на уровне бюрократии" между альянсом и этими странами, определение областей совместной работы для "снятия озабоченностей" на пути к сближению, сообщает "Интерфакс".

Дж.Аппатурай не стал комментировать высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, что Россия приложит все силы, чтобы не допустить вступления в НАТО Украины и Грузии.

«Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой «все меры», - сказал Джеймс Аппатурай, отвечая на вопрос об отношении Альянса к высказываниям главы МИД РФ на эту тему.

Прием Грузии и Украины в НАТО, по мнению Сергея Лаврова, резко ухудшит отношения России с Альянсом, ведущими его членами и соседями России. Поэтому Россия будет делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО.

Напомним, что 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Отметим, что грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, между тем, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что связано "главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Стоит, однако, отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии