31 марта 2008, 16:44

Закареишвили: предложения Саакашвили по автономии Абхазии носят популистский характер

Политолог, конфликтолог, член "Республиканской партии" Паата Закареишвили считает, что предложения о широком федерализме Абхазии со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили являются очередной популистской формой предвыборной кампании.

"Саакашвили в одном предложении употребил слова федерация и автономия, что еще раз доказывает то, что он сам не знает, что предлагает Абхазии. Есть очень много примеров, когда он что-то предлагает в устной форме, но не реализует. И в данном случае, это было внезапным предложением со стороны президента. А на самом деле нет ни написанной концепции, ни соответствующего документа", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Закареишвили.

По словам политолога, предвыборная кампания делает другой фон. Создается такое впечатление, что эти инициативы были предложены для грузинского электората и в преддверии саммита НАТО в Бухаресте, а не абхазам.

"Я считаю, такие предложения должны делаться после выборов. И говорить о них надо не по телевизору, а нормально с помощью переговоров. Потому что на данном этапе никаких грузино-абхазских переговоров нет", - утверждает конфликтолог Закареишвили.

По его словам, сейчас у правительства Грузии одна "головная боль" - "найти себе абхазского Санакоева и так строить политику урегулирования".

Что касается российского фактора в разрешении конфликта в Абхазии, по мнению Пааты Закареишвили, российская Дума работает вовремя, а Грузия работает постфактум, как бы дает ответ на решения Думы.

"Грузия должна говорить и предлагать, а не Россия. А получается так, что Грузия всегда принимает решения впопыхах. Например, снятие экономических санкций для меня не было неожиданностью, так как Россия давно готовила почву для этого. Но для грузинского правительства почему-то это стало сюрпризом, и в очередной раз пришлось давать ответ на решения РФ", - сетует Закареишвили.

Однако при всем при этом у Грузии есть шанс вернуть Абхазию, считает политолог. Это связано с тем, что "Грузия никогда не станет такой диктаторской страной, как Россия, и абхазы это видят".

"У России даже в перспективе не видно, чтоб она стала демократической, а у Грузии есть шанс стать демократической, здесь есть зачатки демократии. Необходимо шаг за шагом вернуть Абхазию и вернуть ее на европейский путь развития. Пусть начнут говорить о связях, о культуре, об экономике и так постепенно начнется урегулирование", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Паата Закареишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал иллюзией и бесперспективным делом мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей