28 марта 2008, 09:52

Россия расскажет Совбезу ООН о сбитом над Абхазией самолете

Россия намерена привлечь внимание Совета Безопасности ООН к вопросу о сбитом в небе над Абхазией беспилотном самолете-разведчике. Об этом говорится в официальном комментарии МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

"Российская сторона намерена привлечь внимание членов Совета Безопасности ООН к этому вопросу в ходе предстоящего в апреле обсуждения в Нью-Йорке проблем урегулирования грузино-абхазского конфликта", - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД России считают, что данный эпизод является "еще одним подтверждением антиабхазской направленности действий Тбилиси, противоречащей линии ООН на укрепление доверия между сторонами в конфликте".

В МИД РФ уверены, что такого рода разведка может быть истолкована как деятельность, предшествующая применению силы, "тем более что технические характеристики сбитого абхазскими ПВО беспилотного летательного аппарата позволяют использовать его в т.ч. и для корректировки огня".

"Так что имеются все основания квалифицировать засылку в небо Абхазии грузинского "дрона" как опасную провокацию", - утверждается в сообщении МИДа.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, по уточненным данным, самолет вторгся в воздушное пространство Абхазии в районе села Набакеви 18 марта с.г. в 10 часов 58 минут. "Мы отслеживали самолет и, в момент его пролета над городом Очамчира, в 12 часов 05 минут, на высоте около 4,5 тысяч метров над уровнем моря, летательный аппарат был сбит. Часть обломков самолета упали в море на удалении до 600 метров от берега, а другая часть была обнаружена нами в прибрежной зоне", - отметил Купалба.

После тщательного изучения обломков летательного аппарата министерством обороны установлено, что данный самолет, Hermes 450, произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Серийный номер - 551. Такие аппараты, по словам Купалба, предназначены для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий.

В грузинском Минобороны опровергли сведения о том, что сбитый самолет-разведчик принадлежал Грузии. "Никакого летательного аппарата нигде не сбивали. На такие абсурдные информации Минобороны не собирается делать официальных комментариев", - заявили в пресс-службе Минобороны Грузии, комментируя сообщения абхазской стороны.

Напомним, что 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО (Международное агентство гражданской авиации) г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей