20 марта 2008, 17:42

Парламент Абхазии просит Россию помешать Грузии развязать войну

Парламент Республики Абхазия просит власти России, Генерального секретаря ООН, руководителей стран - группы друзей Генсека ООН, ОБСЕ, ПАСЕ "принять безотлагательные меры по недопущению новой войны на Кавказе".

Национальное Собрание просит дать "принципиальную оценку действиям грузинских властей, оказать необходимое воздействие на руководство Грузии с целью ее отказа от применения военной силы и террористической деятельности как способов решения политических вопросов", говорится в распространенном сегодня заявлении Парламента в связи с нарушением 18 марта границ воздушного пространства Абхазии разведывательным летательным аппаратом.

Как отмечает Парламент Абхазии, случаи нарушения воздушного пространства Абхазии со стороны Грузии ранее происходили неоднократно, о недопустимости подобных действий руководство республики неоднократно предупреждало руководство Грузии.

"Однако Грузия продолжает свою политику по нагнетанию обстановки на абхазо-грузинской государственной границе. Согласно нормам международного права, нарушение воздушного пространства любого государства военным летательным аппаратом другой страны может рассматриваться как акт военной агрессии. Подобные действия противоречат основным документам грузино-абхазского урегулирования", - подчеркивается в заявлении парламента.

По мнению парламентариев, "систематические полеты с разведывательными целями грузинских летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Абхазии в сочетании со стягиванием военной силы, в том числе тяжелой техники по всему периметру абхазо-грузинской границы, засылкой на территорию Республики Абхазии с провокационными целями грузинских журналистов, и последующей за их задержанием пропагандисткой истерией со стороны Тбилиси, террористическими актами в отношении граждан Республики Абхазия, нападением на учебное подразделение Вооруженных сил Республики Абхазия с убийством двух инструкторов, свидетельствуют о том, что руководство Грузии взяло курс на подготовку к развязыванию очередного вооружённого вторжения в Республику Абхазия".

Народное Собрание обращает внимание международных организаций и Группы друзей Генерального секретаря ООН на то, что "продолжающаяся по вине Грузии эскалация напряженности на абхазо-грузинской государственной границе может иметь самые тяжелые последствия как для Абхазии и Грузии, так для мира и стабильности всего кавказского региона".

Напомним, что 18 марта в воздушном пространстве Абхазии был обнаружен и уничтожен беспилотный самолет-разведчик. Абхазская сторона заявила, что аппарат принадлежал Грузии, но в грузинском Минобороны эти сведения опровергли.

Обломки сбитого аппарата свидетельствуют о том, что он изготовлен израильской компанией "ELBIT", производящей беспилотные летательные аппараты различных типов.

Данный самолет относится к среднему типу, высота полета которого  не более 5-6 км, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" специалист Министерства обороны Абхазии.

Извлеченные из моря у города Очамчира обломки самолета - крыло и фрагменты фюзеляжа были показаны журналистам.

Как сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарик Купалба, "с лета прошлого года над территорией Абхазии стали летать беспилотные летательные разведывательные аппараты ВВС Грузии".

"Мы неоднократно предупреждали посредников в переговорном процессе, Коллективные силы СНГ по поддержанию мира и Миссию ООН по наблюдению в Грузии, но положительных результатов не было. На учениях в августе 2007 года  над полигоном Нагвалоу в Очамчирском районе также летал летательный аппарат, мы обстреляли его и еще раз предупредили грузинскую сторону о том, чтобы над территорией Абхазии не летали не только разведывательные аппараты, но и гражданские", - сказал Купалба.

Напомним, 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО /Международное агентство гражданской авиации/ г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

В конце августа 2007 года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, о том же заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей