18 марта 2008, 18:31

Власти Абхазии предупредили, что готовы к дальнейшей защите воздушного пространства

Власти Абхазии еще раз предупреждают все стороны, вовлеченные в грузино-абхазское урегулирование, о том, что республика и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания по окончании экстренного заседания Совета Безопасности Абхазии, созванного президентом Сергеем Багапш в связи с инцидентом сразу же по прибытии из Москвы.

"Абхазская сторона неоднократно указывала посредникам в грузино-абхазском урегулировании на недопустимость использования воздушного пространства республики как для разведывательных полетов, так и несанкционированных полетов гражданских судов. К сожалению, официальные предупреждения  абхазской стороны не были учтены заинтересованными сторонами", - подчеркнул Бжания.

По его словам, члены Совбеза обсудили ряд дополнительных мероприятий по обеспечению защиты воздушного пространства Республики Абхазия.

В экстренном заседании Совета Безопасности приняли участие вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб,  секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, председатель Службы госбезопасности Юрий Ашуба, министр обороны Мераб Кишмария, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Зайцев.

О сегодняшнем инциденте, отметил Бжания, уведомлены командование Коллективными силами СНГ по подержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и миссия ООН.

Напомним, беспилотный самолет-разведчик, как утверждают в Абхазии, залетел сегодня на территорию республики со стороны Грузии и был сбит абхазскими военно-воздушными силами, которые были подняты по тревоге.

Извлеченные из моря у города Очамчира обломки самолета - крыло и фрагменты фюзеляжа были показаны журналистам. В ходе изучения обломков летательного аппарата установлено, что сбитый над Абхазией самолет произведен израильской компанией "ELBIT systems ltd", серийный номер 551, самолет находился на вооружении ВВС Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей