18 марта 2008, 18:31

Власти Абхазии предупредили, что готовы к дальнейшей защите воздушного пространства

Власти Абхазии еще раз предупреждают все стороны, вовлеченные в грузино-абхазское урегулирование, о том, что республика и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания по окончании экстренного заседания Совета Безопасности Абхазии, созванного президентом Сергеем Багапш в связи с инцидентом сразу же по прибытии из Москвы.

"Абхазская сторона неоднократно указывала посредникам в грузино-абхазском урегулировании на недопустимость использования воздушного пространства республики как для разведывательных полетов, так и несанкционированных полетов гражданских судов. К сожалению, официальные предупреждения  абхазской стороны не были учтены заинтересованными сторонами", - подчеркнул Бжания.

По его словам, члены Совбеза обсудили ряд дополнительных мероприятий по обеспечению защиты воздушного пространства Республики Абхазия.

В экстренном заседании Совета Безопасности приняли участие вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб,  секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, председатель Службы госбезопасности Юрий Ашуба, министр обороны Мераб Кишмария, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Зайцев.

О сегодняшнем инциденте, отметил Бжания, уведомлены командование Коллективными силами СНГ по подержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и миссия ООН.

Напомним, беспилотный самолет-разведчик, как утверждают в Абхазии, залетел сегодня на территорию республики со стороны Грузии и был сбит абхазскими военно-воздушными силами, которые были подняты по тревоге.

Извлеченные из моря у города Очамчира обломки самолета - крыло и фрагменты фюзеляжа были показаны журналистам. В ходе изучения обломков летательного аппарата установлено, что сбитый над Абхазией самолет произведен израильской компанией "ELBIT systems ltd", серийный номер 551, самолет находился на вооружении ВВС Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей