18 марта 2008, 18:31

Власти Абхазии предупредили, что готовы к дальнейшей защите воздушного пространства

Власти Абхазии еще раз предупреждают все стороны, вовлеченные в грузино-абхазское урегулирование, о том, что республика и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания по окончании экстренного заседания Совета Безопасности Абхазии, созванного президентом Сергеем Багапш в связи с инцидентом сразу же по прибытии из Москвы.

"Абхазская сторона неоднократно указывала посредникам в грузино-абхазском урегулировании на недопустимость использования воздушного пространства республики как для разведывательных полетов, так и несанкционированных полетов гражданских судов. К сожалению, официальные предупреждения  абхазской стороны не были учтены заинтересованными сторонами", - подчеркнул Бжания.

По его словам, члены Совбеза обсудили ряд дополнительных мероприятий по обеспечению защиты воздушного пространства Республики Абхазия.

В экстренном заседании Совета Безопасности приняли участие вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб,  секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, председатель Службы госбезопасности Юрий Ашуба, министр обороны Мераб Кишмария, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Зайцев.

О сегодняшнем инциденте, отметил Бжания, уведомлены командование Коллективными силами СНГ по подержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и миссия ООН.

Напомним, беспилотный самолет-разведчик, как утверждают в Абхазии, залетел сегодня на территорию республики со стороны Грузии и был сбит абхазскими военно-воздушными силами, которые были подняты по тревоге.

Извлеченные из моря у города Очамчира обломки самолета - крыло и фрагменты фюзеляжа были показаны журналистам. В ходе изучения обломков летательного аппарата установлено, что сбитый над Абхазией самолет произведен израильской компанией "ELBIT systems ltd", серийный номер 551, самолет находился на вооружении ВВС Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости