10 октября 2007, 18:58

Шамба: Абхазия не собирается сбивать гражданские самолеты

Заявление президента Абхазии Сергея Багапша о несанкционированном использовании воздушного пространства Абхазии иностранными самолетами не стоит расценивать как угрозу гражданским судам, пролетающим над Абхазией. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Речь идет о международных правилах, игнорирование которых приводит к ослаблению условий безопасности для международных полетов", - утверждает Шамба.

"В условиях провокационных полетов разведывательных самолетов над Абхазией мы будем делать все для обеспечения своей безопасности. Но мы опасаемся, чтобы не возникла угроза международных рейсов. Сам факт неурегулированных взаимоотношений с Грузией может создать угрозу в воздушном пространстве. Мы предлагаем цивилизованно решать эти вопросы", - сказал Шамба.

Суть обращения президента к Европейскому/Североатлантическому бюро ИКАО, Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективным Силам СНГ по поддержанию мира сводится к тому, что в последнее время участились факты полетов в воздушном пространстве Абхазии неопознанных летательных аппаратов. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания недавнее обращение Сергея Багапша по вопросу "несанкционированного использования воздушного пространства Абхазии судами иностранных государств".

"Ввиду того, что Вооруженными Силами Абхазии в плановых учениях используются все уровни воздушного пространства Абхазии, руководство республики выразило обеспокоенность возможными инцидентами", - объяснил Бжания. Отметим, что учения Вооруженных Сил Абхазии проводятся регулярно.

По словам представителя Багапша, "любое появление неопознанных летательных объектов будет пресекаться абхазской стороной". "И в связи с тем, что над Абхазией пролегает международная воздушная трасса UL- 850, может возникнуть чрезвычайная ситуация, поскольку пролет по этой трассе гражданских судов не согласовывается с органом управления воздушного сообщения Абхазии", - сказал Бжания.

"Дабы избежать подобных инцидентов, правительство Абхазии настоятельно призвало соответствующие международные организации немедленно приступить к обсуждению данной проблемы. А по сему, Абхазия не несет никакой ответственности за любой возможный инцидент до согласования с абхазской стороной", - отметил Кристиан Бжания.

Отметим, что 3 октября президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО /Международное агентство гражданской авиации/ г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта по вопросу "несанкционированного использования воздушного пространства Абхазии судами иностранных государств".

"Данные полеты выполняются под руководством Органов воздушного движения Республики Грузия без согласования с Органом воздушного движения Абхазии - аэропорта Сухума, хотя этого требует Конвенция о международной гражданской авиации, - отмечается в письме Багапша. - В то же время, Орган воздушного движения аэропорта Сухума имеет возможность контролировать и контролирует воздушное пространство над территорией Республики Абхазия круглосуточно".

Президент Абхазии предупредил, что "в последнее время участились случаи полетов неопознанных летательных аппаратов, ведущих разведывательную деятельность над территорией Республики Абхазия".

"В этой связи Министерством обороны Республики Абхазия будут приняты меры по пресечению полетов указанных летательных аппаратов над территорией нашего государства", - заявил Багапш.

Напомним, что в конце августа этого года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о том, что грузинские самолеты в небе над Абхазией будут уничтожаться.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей