03 октября 2007, 14:35

Абхазия запретила самолетам Грузии летать над своей территорией

Абхазия запретила использовать свое воздушное пространство грузинской авиации без согласования с Сухуми.

Данное положение содержится в письме президента непризнанной республики Сергея Багапша, которое он направил директору североатлантического бюро Международного агентства гражданской авиации Карстену Тайлу, миссии ООН по наблюдению в Грузии и коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, передает "Прайм-ТАСС".

"В настоящее время, - отмечается в документе, - над территорией республики Абхазия проходит международная воздушная трасса UL 850, используемая гражданскими воздушными судами ряда государств. Полеты по ней выполняются под руководством органов воздушного движения республики Грузия без согласования с Органом воздушного движения Абхазии - аэропортом Сухуми, хотя этого требует Конвенция о международной гражданской авиации".

Напомним, что в конце августа этого года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о том, что грузинские самолеты в небе над Абхазией будут уничтожаться.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в районе Кодорского ущелья упал неопознанный объект. Ряд СМИ со ссылкой на грузинский телеканала Рустави-2 сообщили, что объектом оказался сбитый российский самолет, что опровергли в России. Грузинские силовики настаивали на том, что судно принадлежит России, и грузинские военные обстреляли его, т.к. было нарушено воздушное пространство страны. Однако, добраться до самолета невозможно - упал он в труднодоступном месте. Тем временем, очевидцы в интервью Рустави-2 утверждали, что самолетов было несколько.

Власти Абхазии подтвердили факт падения воздушного судна на территорию Кодорского ущелья, однако утверждали, что это был грузинский самолет-разведчик или американское судно.

Государственная экологическая служба Абхазии на основе опроса очевидцев, анализа траектории движения, скорости и размеров объекта пришла к выводу, что на территорию Абхазии упал космический мусор, сорвавшийся с околоземной орбиты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости