27 августа 2007, 15:57

Экологи: в Абхазии упал космический мусор

Государственная экологическая служба Абхазии на основе опроса очевидцев, анализа траектории движения, скорости и размеров объекта пришла к выводу, что на территорию Абхазии упал космический мусор, сорвавшийся с околоземной орбиты.

По словам начальника госэкослужбы Романа Дбара, 23 августа в 21.35 мск. над Черным морем было зарегистрировано космическое тело. Оно вошло в плотные слои атмосферы над морем, загорелось и раскололось на отдельные фрагменты. Крупные из них столкнулись с поверхностью земли в районах Главного Кавказского Хребта, а мелкие сгорели в атмосфере.

По-видимому, по словам Дбара, произошел один большой взрыв на южных отрогах Большого Кавказа, в пределах Абхазии. В данном случае, отметил он, речь может идти "о космическом мусоре, сорвавшемся с околоземной орбиты".

"Данный инцидент мог бы иметь весьма серьезные последствия для транспорта и коммуникаций, если бы падение фрагментов произошло на густонаселенной части территории", - считает эколог.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ситуация вокруг падения объекта в районе Кодорского ущелья окончательно запуталась, передает радиостанция "Эхо Москвы". Еще несколько дней назад было лишь две версии — объект считался либо грузинским, либо российским самолетом, отмечает радиостанция. Позднее появилось предположение, что упавший самолет принадлежит американцам.

Ряд СМИ со ссылкой на грузинский телеканала Рустави-2 сообщили, что 21 августа над Кодорским ущельем был сбит российский самолет. Грузинские силовики настаивали, что судно принадлежит России, и грузинские военные обстреляли его, т.к. было нарушено воздушное пространство страны. Однако, добраться до самолета невозможно — упал он в труднодоступном месте. Тем временем, очевидцы в интервью Рустави-2 утверждают, самолетов было несколько, однако точное их количество не называется.

Помощник главнокомандующего ВВС РФ Александр Дробышевский полностью опровергает факт нахождения российского самолета в воздушном пространстве Грузии.

Власти Абхазии факт падения воздушного судна на территорию Кодорского ущелья подтвердили . Однако, утверждали, что это был грузинский самолет-разведчик. Позднее начальник генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев отметил, что упавший в горах самолет не принадлежал ни ВВС России, ни ВВС Грузии. "Такого типа самолетов в грузинской военной авиации нет", - заявил он "Интерфаксу". "Скорее всего, это был американский самолет-разведчик", - сказал генерал.

Однако через некоторое время РИА "Новости" сообщает, что Зайцев опроверг информацию, сообщивших со ссылкой на него СМИ об американской принадлежности упавшего в Кодорском ущелье самолета. "Я не заявлял, что "скорее всего, это был американский самолет-разведчик", - сказал Зайцев.

Спустя некоторое время ИА "Интерфакс" процитировало заявление президента Абхазии Сергея Багапша о том, что никаких следов падения летательных аппаратов в Кодорском ущелье на территории, контролируемой абхазской стороной, не обнаружено.

"Мы специально обследовали территорию Кодорского ущелья с воздуха, было совершено несколько облетов, и пока никаких следов падения каких-либо летательных аппаратов на территории, контролируемой нами, не обнаружено", - сказал глава непризнанной республики.

Вместе с тем он сообщил, что в минувшую пятницу "над территорией Очамчирского района Абхазии, над местом проведения военных учений, был зафиксирован полет боевого самолета, предположительно грузинского. Абхазские силы ПВО обстреляли этот самолет".

Район Кодорского ущелья исследует специальная группа экспертов МВД Грузии. Следствие должно также выяснить, что именно уже несколько дней горит в лесном массиве данного высокогорного региона.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей