25 августа 2007, 13:11

Представители МВД Грузии направились в Кодорское ущелье

Специальная группа экспертов МВД расследует район Кодорского ущелья, где, по сообщению ряда СМИ, грузинские правоохранительные органы сбили росийский самолет. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", следствие должно также выяснить, что именно уже несколько дней горит в лесном массиве данного высокогорного региона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией 22 августа.

"Это очередная информационная провокация, направленная против нас. В очередной раз заявляю, что самолеты ВВС России воздушную границу Грузии не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, сообщает "Газета.РУ".

Дробышевский подчеркнул, что в настоящее время вся авиационная техника ВВС России находится в местах дислокации на аэродромах, а летчики отдыхают, передает РИА "Новости".

"Если проанализировать предыдущее заявление грузинских властей о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны российскими самолетами, то можно сделать вывод, что они, как ни странно, как правило запускались в вечернее и ночное время", - отметил помощник главкома ВВС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство в среду, 22 августа.

"Позавчера вечером в 22:24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит", — сказал источник в интервью "Reuters".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства непризнанной республики, после которого грузинские военные якобы сбили самолет-нарушитель.

Как "ответственно" заявил Багапш, "никакого нарушения воздушного пространства Абхазии в районе верхней части Кодорского ущелья со стороны России не было". По его словам, "обвинения Грузии в адрес России - это очередная провокация Тбилиси, направленная на дискредитацию миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии". Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Он также сообщил, что "в среду над Гальским районом Абхазии, граничащим с Грузией, был зафиксирован полет беспилотного самолета- разведчика, который ушел в сторону Грузии". "Грузия занимается воздушным шпионажем, обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию", - подчеркнул президент Абхазии.

Кроме того, МИД Абхазии заявил, что Грузия дважды нарушала воздушное пространство республики в Кодорском ущелье и Гальском районе. Как говорится в сообщении, "22 августа примерно в 21:35 со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье".

Между тем, по словам жителей Сухуми, вечером в минувшую среду примерно в 21:45 некий "летательный аппарат, похожий на самолет, пролетал над окраиной города на большой высоте". По утверждениям наблюдавших, он горел и упал в горах: "после его падения в районе Марухского перевала издалека было видно зарево". В связи с этим источник в Минобороны Абхазии заявил, что, возможно, "появление в пятницу в воздушном пространстве республики над полигоном "Нагвалоу", где проходили учения абхазской армии, грузинского самолета-разведчика связано с поисками этого летательного аппарата, упавшего в горах".

В свою очередь, глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отметил, что представители МВД республики "облетели на вертолете эту местность и увидели, что что-то горит", однако пока грузинское правительство "не может подтвердить факт того, что самолет сбит".

Между тем, НАТО пока не готово в "автоматическом", как утверждает Тбилиси, режиме предоставлять Грузии всю информацию со своих радаров. Представительница пресс-службы НАТО Кармен Ромеро заявила, что "сообщения СМИ о предоставлении Грузии информации с радаров НАТО не соответствуют действительности", сообщает "Газета" (GZT.ru).

Как сообщает "Интерфакс", НАТО не участвует в расследовании ракетного инцидента, хотя и внимательно следит за ним. Представительница альянса также сообщила, что на заседании Совета НАТО, которое прошло 22 августа, обсуждался ход выполнения Соглашения об обмене данными о ситуации в воздушном пространстве, в котором участвую страны, не входящие в НАТО, и которое предусматривает возможность предоставления им данных НАТО, не являющихся секретными. В соглашении участвуют Австрия, Албания, Финляндия, Македония, Украина и Грузия. Технически Украина и Грузия пока не интегрированы в систему. НАТО не высказало готовности передать Грузии данные наблюдений за воздушным пространством Кавказа в день "ракетного инцидента", потому что не считает, что ими располагает кто-либо из участников альянса.

Напомним, на специальном брифинге в МИД Грузии заместитель министра иностранных дел страны Георгий Манджгаладзе заявил, что в скором будущем Грузия будет включена в систему НАТО по обмену информацией о ситуации в воздушном пространстве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей