26 августа 2007, 14:32

МИД Абхазии: грузинские самолеты, нарушившие границу с Абхазией, будут уничтожены

Как заявил министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба, если в абхазском небе появятся грузинские самолеты, они будут уничтожены. По его словам, предупреждение в адрес Тбилиси связано с появлением над Абхазией в среду вечером самолета-нарушителя, который, как убеждены местные власти, стоит на вооружении грузинской армии.

Шамба пояснил «Независимой Газете» необходимость такого решения: «В среду днем на нашу территорию залетел беспилотный разведывательный самолет со стороны Грузии. Мы связались с российскими миротворцами и выяснили, что это был не российский самолет. Связались с представителями ООН, оказалось, что это не их аппарат. Получается, что это был грузинский самолет, - других вариантов нет".

"Мы хотим предупредить Грузию, что в случае повторения подобного примем все необходимые меры, вплоть до уничтожения самолетов-нарушителей в нашем небе," - категорично заявил министр. "У нас есть и стационарные установки, и самолеты-перехватчики", - заверил он.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ситуация вокруг падения самолета в районе Кодорского ущелья окончательно запуталась, передает радиостанция "Эхо Москвы". Еще несколько дней назад было лишь две версии – самолет либо грузинский, либо российский, отмечает радиостанция. Сейчас появилось предположение, что упавший самолет принадлежит американцам.

Ряд СМИ со ссылкой на грузинский телеканала Рустави-2 сообщили, что 21 августа над Кодорским ущельем был сбит российский самолет. Грузинские силовики настаивали, что судно принадлежит России, и грузинские военные обстреляли его, т.к. было нарушено воздушное пространство страны. Однако, добраться до самолета невозможно – упал он в труднодоступном месте. Тем временем, очевидцы в интервью Рустави-2 утверждают, самолетов было несколько, однако точное их количество не называется.

Помощник главнокомандующего ВВС РФ Александр Дробышевский полностью опровергает факт нахождения российского самолета в воздушном пространстве Грузии.

Власти Абхазии подтвердили факт падения воздушного судна на территорию Кодорского ущелья. Однако, утверждали, что это был грузинский самолет-разведчик. Позднее начальник генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев отметил, что упавший в горах самолет не принадлежал ни ВВС России, ни ВВС Грузии. "Такого типа самолетов в грузинской военной авиации нет", - заявил он "Интерфаксу". "Скорее всего, это был американский самолет-разведчик", - сказал генерал.

Однако через некоторое время РИА "Новости" сообщает, что Зайцев опроверг информацию, сообщивших со ссылкой на него СМИ об американской принадлежности упавшего в Кодорском ущелье самолета. "Я не заявлял, что "скорее всего, это был американский самолет-разведчик", - сказал Зайцев.

Вчера же ИА "Интерфакс" цитирует заявление президента Абхазии Сергея Багапша, что никаких следов падения летательных аппаратов в Кодорском ущелье на территории, контролируемой абхазской стороной, не обнаружено.

"Мы специально обследовали территорию Кодорского ущелья с воздуха, было совершено несколько облетов, и пока никаких следов падения каких-либо летательных аппаратов на территории, контролируемой нами, не обнаружено", - сказал глава непризнанной республики.

Вместе с тем он сообщил, что в минувшую пятницу "над территорией Очамчирского района Абхазии, над местом проведения военных учений, был зафиксирован полет боевого самолета, предположительно грузинского. Абхазские силы ПВО обстреляли этот самолет".

Ранее сообщалось о том, что специальная группа экспертов МВД Грузии исследует район Кодорского ущелья, где, по сообщению ряда СМИ, грузинские правоохранительные органы сбили российский самолет. Следствие должно также выяснить, что именно уже несколько дней горит в лесном массиве данного высокогорного региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости