24 августа 2007, 23:46

ВВС РФ: заявления Грузии о нарушении воздушного пространства над Абхазией - провокация

Российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией 22 августа.

"Это очередная информационная провокация, направленная против нас. В очередной раз заявляю, что самолеты ВВС России воздушную границу Грузии не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, сообщает «Газета.РУ».

Дробышевский подчеркнул, что в настоящее время вся авиационная техника ВВС России находится в местах дислокации на аэродромах, а летчики отдыхают, передает РИА Новости.

"Если проанализировать предыдущее заявление грузинских властей о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны российскими самолетами, то можно сделать вывод, что они, как ни странно, как правило запускались в вечернее и ночное время", - отметил помощник главкома ВВС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство в среду, 22 августа.

«Позавчера вечером в 22.24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит», — сказал источник в интервью Reuters.

Напомним, что 23 августа власти Абхазии обвинили Грузию в нарушении воздушного пространства Абхазии. По информации МИД Абхазии, 22 августа примерно в 21.35 со стороны Грузии в воздушное пространство Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, констатирует МИД республики.

В распространенном в связи с этим заявлении МИД отмечается, что "появление в воздушном пространстве Абхазии летательного аппарата с территории Грузии, является очередным свидетельством нежелания руководства Грузии идти по пути цивилизованного решения конфликта".

"На фоне недавних попыток грузинского руководства обвинить Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии, совершаются действия провокационного характера, способные привести к открытому противостоянию между сторонами. Такие действия Грузии, расценивается абхазской стороной, как акт, направленный на эскалацию напряженности в зоне конфликта", - подчеркивается в документе, который поступил корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская сторона, "обращая внимание международных посредников и участников переговорного процесса, на факт нарушения воздушного пространства Республики Абхазия, считает необходимым предупредить грузинскую сторону о том, что подобные провокации получат соответствующую оценку, и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны".

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей