24 августа 2007, 23:46

ВВС РФ: заявления Грузии о нарушении воздушного пространства над Абхазией - провокация

Российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией 22 августа.

"Это очередная информационная провокация, направленная против нас. В очередной раз заявляю, что самолеты ВВС России воздушную границу Грузии не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, сообщает «Газета.РУ».

Дробышевский подчеркнул, что в настоящее время вся авиационная техника ВВС России находится в местах дислокации на аэродромах, а летчики отдыхают, передает РИА Новости.

"Если проанализировать предыдущее заявление грузинских властей о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны российскими самолетами, то можно сделать вывод, что они, как ни странно, как правило запускались в вечернее и ночное время", - отметил помощник главкома ВВС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство в среду, 22 августа.

«Позавчера вечером в 22.24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит», — сказал источник в интервью Reuters.

Напомним, что 23 августа власти Абхазии обвинили Грузию в нарушении воздушного пространства Абхазии. По информации МИД Абхазии, 22 августа примерно в 21.35 со стороны Грузии в воздушное пространство Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, констатирует МИД республики.

В распространенном в связи с этим заявлении МИД отмечается, что "появление в воздушном пространстве Абхазии летательного аппарата с территории Грузии, является очередным свидетельством нежелания руководства Грузии идти по пути цивилизованного решения конфликта".

"На фоне недавних попыток грузинского руководства обвинить Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии, совершаются действия провокационного характера, способные привести к открытому противостоянию между сторонами. Такие действия Грузии, расценивается абхазской стороной, как акт, направленный на эскалацию напряженности в зоне конфликта", - подчеркивается в документе, который поступил корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская сторона, "обращая внимание международных посредников и участников переговорного процесса, на факт нарушения воздушного пространства Республики Абхазия, считает необходимым предупредить грузинскую сторону о том, что подобные провокации получат соответствующую оценку, и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны".

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости