Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 августа 2007, 17:57

Генштаб Абхазии: упавший в Кодорском ущелье самолет мог быть американским

Начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев подтверждает, что в среду, 22 августа, вечером в горах в Кодорском ущелье упал самолет. По его словам, средства радиолокационного контроля и посты абхазской армии зафиксировали появление воздушного судна над Черным морем в акватории Абхазской бухты, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам Зайцева, он сам наблюдал, как самолет терял высоту, за ним тянулся шлейф дыма. За хвостовой частью самолета по инерции некоторое время следовали два больших обломка, один из них, предположительно, упал в нижней части Кодорского ущелья.

"Наши посты в Кодорском ущелье также зафиксировали пролет воздушного судна и наблюдали через несколько минут в горах зарево. Это, скорее всего, был бомбардировщик или самолет разведчик, который по неизвестным пока причинам получил повреждение и упал в горах", - цитирует слова Зайцева ИА Интерфакс.

При этом Зайцев опроверг сообщения, что самолет мог быть сбит грузинскими средствами ПВО в Кодорском ущелье. "В это время стрельбы по воздушным целям ни со стороны Абхазии, ни со стороны Грузии не зафиксировано" - сообщил он.

Начальник генштаба абхазской армии полагает, что упавший в горах самолет не принадлежал ни ВВС России, ни ВВС Грузии. "Такого типа самолетов в грузинской военной авиации нет", - сказал он. "Скорее всего, это был американский самолет- разведчик", - сказал генерал.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", специальная группа экспертов МВД Грузии исследует район Кодорского ущелья, где, по сообщению ряда СМИ, грузинские правоохранительные органы сбили российский самолет. Следствие должно также выяснить, что именно уже несколько дней горит в лесном массиве данного высокогорного региона.

Российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией 22 августа.

"Это очередная информационная провокация, направленная против нас. В очередной раз заявляю, что самолеты ВВС России воздушную границу Грузии не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Дробышевский подчеркнул, что в настоящее время вся авиационная техника ВВС России находится в местах дислокации на аэродромах, а летчики отдыхают.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство в среду, 22 августа.

"Позавчера вечером в 22:24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит", - сказал источник в интервью "Reuters".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства непризнанной республики, после которого грузинские военные якобы сбили самолет-нарушитель.

Как "ответственно" заявил Багапш, "никакого нарушения воздушного пространства Абхазии в районе верхней части Кодорского ущелья со стороны России не было". Он сообщил, что "в среду над Гальским районом Абхазии, граничащим с Грузией, был зафиксирован полет беспилотного самолета-разведчика, который ушел в сторону Грузии". "Грузия занимается воздушным шпионажем, обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию", - подчеркнул президент Абхазии.

Кроме того, МИД Абхазии заявил, что Грузия дважды нарушала воздушное пространство республики в Кодорском ущелье и Гальском районе. Как говорится в сообщении, "22 августа примерно в 21:35 со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье".

Между тем, по словам жителей Сухуми, вечером в минувшую среду примерно в 21:45 некий "летательный аппарат, похожий на самолет, пролетал над окраиной города на большой высоте". По утверждениям наблюдавших, он горел и упал в горах: "после его падения в районе Марухского перевала издалека было видно зарево". В связи с этим источник в Минобороны Абхазии заявил, что, возможно, "появление в пятницу в воздушном пространстве республики над полигоном "Нагвалоу", где проходили учения абхазской армии, грузинского самолета-разведчика связано с поисками этого летательного аппарата, упавшего в горах".

В свою очередь, глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отметил, что представители МВД республики "облетели на вертолете эту местность и увидели, что что-то горит", однако пока грузинское правительство "не может подтвердить факт того, что самолет сбит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 09:45

30 сентября 2016, 09:42

  • Кадыров пригрозил выселять из Чечни семьи наркоторговцев

    Чеченские силовики в ходе рейдов задержали не менее 700 человек по подозрению в продаже и употреблении наркотиков, после чего их доставили в центр Грозного, где Рамзан Кадыров пригрозил выдворить их из республики вместе с семьями. Среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми, сообщили местные жители.

30 сентября 2016, 08:41

30 сентября 2016, 08:10

30 сентября 2016, 07:34

Архив новостей