26 августа 2007, 03:10

Жители Кодорского ущелья: власти Абхазии угрожают бомбардировкой

Власти Абхазии угрожают населению Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) бомбардировкой при поддержке регулярных частей МО России.

Об этом сообщает грузинское агентство «ИнтерПрессНьюс» со ссылкой на местных жителей Верхней Абхазии. По утверждению местных жителей, им об этом сообщили родственники в Сухуми.

Население Верхней Абхазии просит оказать помощь у властей Грузии и усилить силы ПВО в регионе.

Эти угрозы местное население связывает с открытием огня по российскому летательному аппарату, передает агентство.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ситуация вокруг падения самолета в районе Кодорского ущелья окончательно запуталась, передает радиостанция "Эхо Москвы". Еще несколько дней назад было лишь две версии — самолет либо грузинский, либо российский, отмечает радиостанция. Сейчас появилось предположение, что упавший самолет принадлежит американцам.

Ряд СМИ со ссылкой на грузинский телеканала Рустави-2 сообщили, что 21 августа над Кодорским ущельем был сбит российский самолет. Грузинские силовики настаивали, что судно принадлежит России, и грузинские военные обстреляли его, т.к. было нарушено воздушное пространство страны. Однако, добраться до самолета невозможно — упал он в труднодоступном месте. Тем временем, очевидцы в интервью Рустави-2 утверждают, самолетов было несколько, однако точное их количество не называется.

Помощник главнокомандующего ВВС РФ Александр Дробышевский полностью опровергает факт нахождения российского самолета в воздушном пространстве Грузии.

Власти Абхазии подтвердили факт падения воздушного судна на территорию Кодорского ущелья. Однако, утверждали, что это был грузинский самолет-разведчик. Позднее начальник генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев отметил, что упавший в горах самолет не принадлежал ни ВВС России, ни ВВС Грузии. "Такого типа самолетов в грузинской военной авиации нет", - заявил он "Интерфаксу". "Скорее всего, это был американский самолет-разведчик", - сказал генерал.

Однако через некоторое время РИА "Новости" сообщает, что Зайцев опроверг информацию, сообщивших со ссылкой на него СМИ об американской принадлежности упавшего в Кодорском ущелье самолета. "Я не заявлял, что "скорее всего, это был американский самолет-разведчик", - сказал Зайцев.

Вчера же ИА "Интерфакс" цитирует заявление президента Абхазии Сергея Багапша, что никаких следов падения летательных аппаратов в Кодорском ущелье на территории, контролируемой абхазской стороной, не обнаружено.

"Мы специально обследовали территорию Кодорского ущелья с воздуха, было совершено несколько облетов, и пока никаких следов падения каких-либо летательных аппаратов на территории, контролируемой нами, не обнаружено", - сказал глава непризнанной республики.

Вместе с тем он сообщил, что в минувшую пятницу "над территорией Очамчирского района Абхазии, над местом проведения военных учений, был зафиксирован полет боевого самолета, предположительно грузинского. Абхазские силы ПВО обстреляли этот самолет".

Ранее сообщалось о том, что специальная группа экспертов МВД Грузии исследует район Кодорского ущелья, где, по сообщению ряда СМИ, грузинские правоохранительные органы сбили российский самолет. Следствие должно также выяснить, что именно уже несколько дней горит в лесном массиве данного высокогорного региона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство 22 августа.

"Позавчера вечером в 22:24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит", - сказал источник в интервью "Reuters".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства непризнанной республики, после которого грузинские военные якобы сбили самолет-нарушитель.

Как "ответственно" заявил Багапш, "никакого нарушения воздушного пространства Абхазии в районе верхней части Кодорского ущелья со стороны России не было". Он сообщил, что "в среду над Гальским районом Абхазии, граничащим с Грузией, был зафиксирован полет беспилотного самолета-разведчика, который ушел в сторону Грузии". "Грузия занимается воздушным шпионажем, обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию", - подчеркнул президент Абхазии.

Кроме того, МИД Абхазии заявил, что Грузия дважды нарушала воздушное пространство республики в Кодорском ущелье и Гальском районе. Как говорится в сообщении, "22 августа примерно в 21:35 со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье".

Между тем, по словам жителей Сухуми, вечером в минувшую среду примерно в 21:45 некий "летательный аппарат, похожий на самолет, пролетал над окраиной города на большой высоте". По утверждениям наблюдавших, он горел и упал в горах: "после его падения в районе Марухского перевала издалека было видно зарево". В связи с этим источник в Минобороны Абхазии заявил, что, возможно, "появление в пятницу в воздушном пространстве республики над полигоном "Нагвалоу", где проходили учения абхазской армии, грузинского самолета-разведчика связано с поисками этого летательного аппарата, упавшего в горах".

В свою очередь, глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отметил, что представители МВД республики "облетели на вертолете эту местность и увидели, что что-то горит", однако пока грузинское правительство "не может подтвердить факт того, что самолет сбит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей